Новости

» » » Месячник Красного Креста в Брестской области из-за COVID-19 прошел в другом формате

Месячник Красного Креста в Брестской области из-за COVID-19 прошел в другом формате

Ежегодно Белорусским Обществом Красного Креста проводится комплекс мероприятий, направленных на распространение идей международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, пропаганду деятельности БОКК и привлечение внимания общественности к решению проблем гуманитарной деятельности – Месячник Красного Креста.

Мероприятия традиционно начинаются с 8 мая, Международного дня Красного Креста, учрежденного в честь дня рождения основателя международного движения – швейцарца Анри Дюнана и заканчивается Международным днем защиты детей – 1 июня.

В этом году месячник проходил в другом режиме, ведь с марта  деятельность БОКК в большей степени направлена на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Поэтому массовые мероприятия были отменены и упор сделан на информирование. Продолжалась также работа волонтеров по доставке продуктов, товаров первой необходимости и рецептов пожилым людям и инвалидам.

Большое внимание уделялось чествованию медицинских сестер милосердия, поскольку в этом году отмечается 200-летие со дня рождения Флоренс Найтингейл – первой сестры милосердия. Ее именем  названа медаль, которой раз в два года награждаются сестры милосердия за особые заслуги. Были организованы интервью с сестрами милосердия медико-социальной службы «Дапамога» Брестской ОО БОКК и опубликованы в различных СМИ.

 Волонтеры проводили информационные сессии по истории и деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, основополагающих принципах и деятельности БОКК. Был организован парад тематических видеороликов на плазменных мониторах в фойе учебных заведений.

Сотрудники и волонтеры приняли участие в праздничных шествиях и митингах, посвященных 75-летию Великой Победы, возложили цветы к памятникам погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Также было организовано посещение и поздравление с Днем Победы ветеранов, участников войны, узников с вручением поздравительных открыток, подарков и цветов.

Одним из важных направлений деятельности в рамках Месячника – создание новых волонтерских групп и первичных организаций. В этот раз во время месячника к деятельности Брестской областной организации БОКК присоединилось 35 новых волонтеров, создан один волонтерский отряд в г. Кобрине и 6 первичных организаций в Бресте и Ляховичах. Привлечено 1050 новых членов БОКК.

В период месячника Красного Креста осуществлялась деятельность по доставке продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости волонтерами, а также оказание услуг другого рода. Всего было осуществлено 938 заявок. Также волонтеры распространили 225 экземпляров газеты «Комсомольская правда в Беларуси», которую редакция газеты предоставляла на бесплатной основе.

Одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды первой группы получили продуктовые наборы. Для этой же категории граждан, а также подопечных медико-социальной службы «Дапамога» Красного Креста Брестская областная организация передала в региональные территориальные центры социального обслуживания населения жидкое антибактериальное мыло.

Оказывалась поддержка медицинских и социальных работников. Питьевая вода от компаний PepsiCO и «Кoлa-Кола Бевриджиз Белоруссия» была передана в 8 учреждений здравоохранения Брестской области. Также для медицинских работников были переданы  перчатки, маски, дезинфицирующие и антисептические средства, медицинские комбинезоны, респираторы, шапочки и медицинские костюмы. Всего в рамках мероприятий по сдерживанию COVID-19 была оказана помощь 24 учреждениям здравоохранения.

Инициативные группы волонтеров пожилых людей БОКК оказывали психосоциальную поддержку пожилым подопечным. Также участниками инициативных групп были сняты видеоролики о работе пожилых волонтеров в условиях распространения COVID-19.

 За время проведения месячника информационные листовки по профилактике коронавирусной инфекции и об информационной линии «Добрый телефон» Белорусского Красного Креста были распространены на остановках общественного транспорта, на почте, в магазинах, опущены в почтовые ящики в жилых домах. Расклеивались листовки на стендах медучреждений и учреждений образования, на досках объявлений возле жилых домов и административных зданий и других общественных местах. Также листовки переданы в первичные организации, где информационные материалы раздавали населению во время проведения профилактических и PR-мероприятий.

Проводились и обучающие онлайн-мероприятия: онлайн-тренинги для волонтеров-лидеров по оказанию психосоциальной поддержки волонтерам и подопечным, которым оказывались услуги (при финансовой поддержке Датского Красного Креста). Во время проведения информационных мероприятий волонтеры информировали население и членов первичных организаций БОКК о правильной дезинфекции рук и использованию средств индивидуальной защиты: масок и перчаток.

Во время месячника Красного Креста были подведены итоги  двух творческих конкурсов.

На конкурс творческих работ «Медицинская сестра милосердия вчера и сегодня» прислано 50 творческих работ в 3 номинациях: зарисовка-очерк, листовка, плакат. По итогам конкурса выбрано 13 лучших работ.

Еще 3 лучшие работы выбраны по итогам конкурса на лучшую интерактивную игру по распространению знаний об МГП, основополагающих принципах и деятельности Красного Креста. Победители будут награждены сувенирами и дипломами (будут переданы участникам в регионы).

Получена спонсорская помощь от ЧТПУП «Бабушкин клубочек» (закуплены комбинезоны для медперсонала), от Брестского отделения организации таможенников (приобретены средства реабилитации для консультационного центра «Надежда»), подписан договор на спонсорскую помощь от ОАО «Спецжелезобетон».

О деятельности в период Месячника было рассказано на страницах печатных изданий, в телесюжетах и в Интернет-пространстве.

По информации Брестского областного отделения БОКК


0
 

Это тоже интересно

Немецкий штрудель с курицей и овощами

Немецкий штрудель с курицей и овощами

В принципе, штрудель -- это австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый). А кроме того, он широко изветен в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в …