Новости
» » » Варенье из черноплодной рябины (аронии) - 3 рецепта

Варенье из черноплодной рябины (аронии) - 3 рецепта

Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – всё это можно сделать на зиму из черноплодной рябины (аронии).

Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, их опускают на 10 минут в кипяток. Бланшировка  делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.

Традиционное варенье из аронии

Понадобятся:

-- 1,3 кг сахара,

-- 1 кг черноплодной рябины,

-- 1 стакан воды.

Приготовление:

aronija-3 Воду налить в ёмкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить.

Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп.

На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4 ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить.

Затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками.

Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.

Арония с яблоком, орешками и лимоном

Понадобятся: -- 1 кг черноплодной рябины, -- по 300 г грецких орехов очищенных и яблок антоновка, -- 1,5 кг сахара, -- 1 лимон.

aronija-4

Приступаем к приготовлению:

Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь оставить.

Утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные не крупно яблоки, толчённые орехи.

Проварить по 10 мин в три приёма.

При последней варке положить в варенье ошпаренный нарезанный очищенный лимон, без косточек (можно перекрутить лимон в мясорубке).

Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой.

Потом варенье раскладывается по банкам и укупоривается.

Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.

Пятиминутка из аронии

Понадобятся:

-- 2 части черноплодной рябины,

-- 1 часть сахара.

Приготовление:

aronija-2

Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером.

Соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара.

После закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам.

Стерилизовать 18-20 мин в кипящей воде (0,5 л) и после этого укупорить.

При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.

Очень вкусными из аронии получаются не только варенья, но и различные напитки.

Так что дерзайте! И пусть зима будет вкусной!

С чёрными от аронии руками Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

В шести районах Брестской области поисковый батальон произведёт раскопки

В шести районах Брестской области поисковый батальон произведёт раскопки

Так, на территории Домановского сельсовета специалисты проверят предположительное место гибели группы военнослужащих, вблизи одного из населенных пунктов Вульковского сельсовета - двух летчиков. Появились основания провести раскопки и в Выгонощанском сельсовете, где, возможно, упал самолет в военное время. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий