Новости

» » » В Беларуси расширен перечень заболеваний, дающих право на бесплатные лекарства

В Беларуси расширен перечень заболеваний, дающих право на бесплатные лекарства

Своим постановлением Министерство здравоохранения внесло дополнения в перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

Перечень дополнен лекарственными препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональными препаратами для лечения заболеваний носа и глаз, лечения глаукомы.

Это связано с тем, что указанные лекарственные препараты наиболее часто применяются у пожилых пациентов, имеющих хронические заболевания. Указанная категория граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит данное заболевание.

В целях исключения необходимости посещения поликлиники только для выписывания рецептов врача на указанные лекарственные препараты, постановлением предоставляется возможность приобретать их за полную стоимость без рецепта врача. Данная мера вводится временно, на период распространения инфекции COVID-19.

Также в Перечне уточняются коды АТХ для нескольких лекарственных препаратов в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств Республики Беларусь.

Из перечня исключена позиция «Калия хлорид, для инъекций», а для лекарственных препаратов «Натрия хлорид», «Глюкоза» и «Натрия гидрокарбонат» в подгруппе B05 «Плазмозамещающие и перфузионные растворы» уточнены лекарственные формы и коды АТХ.

Ознакомиться со списком препаратов можно по ссылке.



+1
 

Это тоже интересно

Danone подала в суд на «Савушкин продукт» из-за упаковки йогурта

Danone подала в суд на «Савушкин продукт» из-за упаковки йогурта

Danone тратит на разработку дизайна и продвижение «колоссальные средства» и не намерена мириться с нарушением авторских прав, заявил представитель компании. …