Новости

» » » В Беларуси завершилась вакцинация от коронавируса среди медработников

В Беларуси завершилась вакцинация от коронавируса среди медработников

Как сообщает Минздрав в телеграм, завершилась вакцинация медработников Беларуси первой дозой российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Медработники, которые находились в зоне риска, были вакцинированы первыми. Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи были отработаны заранее.

Из числа медработников, которые подали заявки на первый этап вакцинации, в Брестской области привиты 3 тыс.460, в Витебской 3 тыс. 950, Гомельской 5 тыс. 495, Гродненской 1 тыс. 795, Минске 2 тыс.285, Минской области 2 тыс.324, Могилевской 1 тыс.635.

Как отметили в Минздраве, иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом. В Беларуси вакцинация проводится в добровольном порядке. На сегодняшний день вакцинацию прошли те медработники, которым это было разрешено по состоянию здоровья. Также завершен процесс вакцинации работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Кого привьют первыми?

Первыми будут вакцинированы - работники организаций здравоохранения, работники учреждений образования и учреждений с круглосуточным режимом пребыванием детей и взрослых. Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе и в добровольном порядке.

Протокол проведенного в стране клинического исследования позволил в короткие сроки подтвердить валидность обширных российских данных клинического изучения «Спутника V» для жителей Беларуси.

Что за вакцина?

Вакцина получена биотехнологическим методоми и не содержит патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2 и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которые встроен ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Эффективность вакцины «Спутник V» по предварительным данным составляет 91,4%. Эффективность вакцины против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

Как прививают?

Согласно утвержденной инструкции вакцинация проводится среди лиц 18-60 лет, в два этапа с выполнением прививок с интервалом в три недели. Вакцина вводится  внутримышечно.

Кому противопоказана?

Медицинскими противопоказаниями к иммунизации являются:

-- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины,

-- тяжелые аллергические реакции в анамнезе,

-- острые инфекционные и неинфекционные заболевания,

-- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

-- При нетяжелых ОРИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – вакцинацию проводят после нормализации температуры),

-- беременность и период грудного вскармливания,

-- возраст до 18 лет.

В настоящее время также проводится изучение спроса среди населения области о желании к проведению вакцинации против инфекции COVID-19 вакциной  Гам-КОВИД-Вак на бесплатной основе.

Напомним, компания по вакцинации от коронавируса в Беларуси стартовала 15 января.


Население в добровольном порядке начнут прививать в апреле 2021 года.

К слову, согласно интерактивной карте, созданной университетом Хопкинса, идет отслеживание, помимо динамики коронавируса во всех странах, вакцинации от ковида.

На первом месте идет Великобритания, где привито уже более 16,1 млн. человек. На втором -- Турция (более 4,6 млн.), на третьем -- Германия (более 4,2), на четвертом Россия (более 3,9 млн.), на пятом -- Италия (более 3,1 млн.). Практически во всех странах Европы идёт вакцинация.


+2
 

Это тоже интересно

В Пинске спустили на воду паром, который соединит берега Припяти

В Пинске спустили на воду паром, который соединит берега Припяти

Судно уже готово к выходу. Но пока не позволяют морозы. Вчера утром в Пинске было минус 9. Николай Котецкий уверяет: в путь оно отправится, как только позволит погода. Впрочем, паром как нельзя кстати придется именно в паводок, когда пойму начнет подтоплять и длины понтонного моста не хватит. В летний период, объясняет Николай Котецкий, понтон с …