Новости

» » Вторая волна COVID-19 накрыла 10 стран Европы

Вторая волна COVID-19 накрыла 10 стран Европы

Европа только оправилась от коронавируса, как в некоторых странах снова пошел рост. Ученые разработали математическую модель развития второй волны COVID-19 в Европе. Как отмечается в работе, которая опубликована в научном журнале Scientific Reports, коронавирусная инфекция с новой силой накрыла уже по меньшей мере 10 европейских государств, сообщает телеканал "РЕН ТВ".

Среди стран Европы, в которых началась вторая волна коронавируса, - Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Группа ученых из разных стран ЕС во главе с Джакомо Каччапалья из Университета Клода Бернара в Лионе пришла к выводу, что пик второй волны COVID-19 придется на период с июля текущего года по январь 2021 года. При этом по количеству инфицированных эта волна, как отмечают исследователи, будет даже больше первой.

Конкретное время пика распространения коронавируса в каждой конкретной стране свое - оно сильно зависит от таких параметров, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, количество внешних и внутренних поездок жителей, а также жесткость принимаемых властями государств мер.

Так, первыми максимальный удар от второй волны COVID-19, по мнению ученых, примут на себя страны, где уже сегодня фиксируются высокие показатели инфицирования. Во Франции и Норвегии пик заболеваемости ожидается в середине-конце сентября, в Италии вирус проявит себя с новой силой, как ожидается, в середине октября. В Финляндии пик прогнозируется в конце октября, в Великобритании - в начале ноября, а в Швеции - в начале следующего года.

По словам ученых, то, насколько масштабной будет вторая волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в разных странах мира, сильно зависит от того, как будут выполняться меры социального дистанцирования, а также осуществляться контроль над локальными очагами заражения. Кроме того, по словам исследователей, отдельное внимание необходимо обратить на меры пограничного контроля. Если указанные меры по противодействию распространения вируса будут реализованы на раннем этапе, то страны смогут справиться со второй волной коронавируса с меньшими потерями по сравнению с первой волной, считают специалисты.

При этом уже сегодня реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от прогнозов ученых. Так, в Германии, Дании и Финляндии статистика заболеваемости заметно ниже прогнозируемой. Это, как отмечается, означает, что власти этих стран принимают адекватные меры по сдерживанию эпидемии, а граждане проявляют сознательность.

В Хорватии, напротив, число инфицированных растет с каждым днем, хотя, исходя из результатов моделирования, страна должна была пройти пик второй волны COVID-19 еще в начале августа.

В качестве основы для моделирования авторы использовали стандартный математический метод ренормализационной группы, позволяющий систематически отслеживать изменения физической системы на разных пространственных масштабах. Это позволит легко скорректировать модель по мере появления новых данных, а также сделать аналогичные прогностические карты для других регионов.

Напомним, что Шенген по-прежнему закрыт для стран, где эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-2019 хуже, чем в Европе. Поэтому попасть сегодня в Европу могут немногие. К тому же европейские страны в связи с ковидом снова стали закрывать границы.

С 8 августа страны - члены Евросоюза могут поэтапно отменять ограничения на пересечение внешних границ для резидентов 10 государств: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Руанды, Грузии, Уругвая.

Подробнее: ЕС снова сократил список безопасных от COVID стран для въезда в шенген

Польша

Польша возобновиа выдачу виз для белорусов и пускает граждан Беларуи в страну. До этого попасть в страну могли лишь только поляки, люди с "картой поляка", работающие, студенты и др. категории граждан. Однако белорусам в Польше придется отбыть двухнедельный карантин.

Подробнее:

Польша возобновит выдачу виз белорусам

Украина

Украина с 29 августа на месяц закрыла границы для иностранцев. 

Кроме того, правительство приняло решение продлить так называемый адаптивный карантин в стране до 31 октября.

Подробнее: Украина закрывает въезд для иностранцев из-за COVID, но Зеленский вступился за белорусов

Россия

Россия возобновила авиасообщение через воздушные пункты пропуска с 20 сентября с четырьмя странами: Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей. В документе указано, что въезд в Россию разрешен для граждан указанных государств и тех, кто имеет там вид на жительство. Россияне в свою очередь также могут улететь в любую из этих стран.Однако, чтобы попасть в Россию, белорусам нужно иметь свежий отрицательный текст на коронавирус методом ПРЦ.

«Аэрофлот» возобновит рейсы в Беларусь с 26 сентября

Венгрия

Правительство Венгрии решило с 1 сентября возобновить меры по охране границ для борьбы с распространением коронавируса.

Иностранным гражданам запрещен въезд на территорию Венгрии без обоснованной причины. Исключения лишь для отдельных групп иностранцев.

Граждане Венгрии после возвращения должны будут самоизолироваться на 14 дней или до тех пор, пока они не предоставят два отрицательных теста на коронавирус.

О ситуации на сегодня по COVID-19 в мире: Коронавирус в мире. Последние новости

Читайте также, куда можно лететь белорусам в отпуск: 

Куда можно лететь белорусам в отпуск?

0
 

Это тоже интересно

Женщина впала в кому из-за поцарапавшего ее кота

Женщина впала в кому из-за поцарапавшего ее кота

Женщина работала в своем саду, когда Чан когтями повредил поверхность кисти ее руки. Животное популярной сиамской породы невольно занесло в рану бактериальную инфекцию.  …