Новости

» » » Сырое варенье из фейхоа -- вкусно и полезно

Сырое варенье из фейхоа -- вкусно и полезно

Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зелёные ягоды со вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими, а можно из них готовить варенье, джемы или желе.

В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде - размороженная она годится только для соусов.

Одно из самых полезных свойств фейхоа – это содержание йода, поэтому его нужно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и воспалением слизистой оболочки желудка.

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, пектин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе сосудов и для укрепления и поддержания иммунитета.

Кожура у фейхоа терпкая на вкус, зато в ней содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и возникновению раковых заболеваний. При приготовлении смотрите, чтобы мякоть фейхоа была белой или прозрачной, фейхоа с коричневой мякотью – это испорченный продукт. Очень осторожно нужно употреблять фейхоа полным людям и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, приступаем к приготовлению: 

Для приготовления варенья сначала фейхоа моем, обтираем или даем обсохнуть. У фейхоа отрезаем хвостики, перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с сахаром в пропорции: Фейхоа – 1 кг. Сахар – 1,5 кг.

Варенье немного постоит и загустеет. Переложить его в банки и спрятать в холодильник.

А можно готовое сырое варенье прокипятить 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Чтобы во время варки варенье не пригорело, можно добавить полстакана воды на предполагаемую порцию варенья. Сначала нужно приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить сахар и дать покипеть, чтобы сахар растворился.

Затем добавить перекрученную ягоду и проварить 5 минут.

Можно делать варенье из фейхоа  с сахаром в меньшей пропорции :  1 :1 и добавляет на заданную порцию 100-200 гр. грецких орехов или фундук.

Пусть зима будет вкусной!

Облизывала пальчики от "неприличного" варенья Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

Нашли мертвым еще одного футбольного фаната

Нашли мертвым еще одного футбольного фаната

«Цялесныя пашкоджанні былі. На галаве гематома, на барадзе нібыта кавалкі скуры выдраныя. Пальцы збітыя, косткі збітыя на руках. Нага неяк перакручаная — нібы зламаная. Брудная вопратка… Выглядае, што была бойка ці нешта такое …