Новости
» » » Варенье из рябины и антоновских яблок

Варенье из рябины и антоновских яблок

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами  РР, В1, В2.

Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование. Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть. Рябиновые хитрости Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Для рябинового варенья нам понадобятся:

-- 1 кг рябины

-- 1 кг яблок

-- 2 кг сахара

-- 4 стакана воды

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Пусть зима будет вкусной!

Собирала рябиновые бусины Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Выставка «Белорусская Прага» проходит в Бресте

Выставка «Белорусская Прага» проходит в Бресте

Серия фоторабот, созданных летом 2016 года, чтит белорусов, которые жили на протяжении веков в Праге, открывает поэтику мест, к которым прикоснулись выдающиеся люди, а также показывает красоту чешской столицы. Выставка приурочена к 500-летию издания Франциском Скориной в Праге первой белорусской книги «Псалтырь». …

Добавить комментарий

Оставить комментарий