Новости

» » » В Бресте и области в этом году трудоустроят более 3 тысяч молодых людей

В Бресте и области в этом году трудоустроят более 3 тысяч молодых людей

В Брестской области в этом году в студенческих отрядах планируют трудоустроить более 3 тысяч юношей и девушек, пишет газета "Заря".

Лето – подходящее время для молодежи, которая не против получить новые профессиональные навыки, весело провести время в компании единомышленников и заработать, возможно, первые в жизни деньги. Студотрядовское движение уже не один десяток лет формирует у молодых граждан трудолюбие, дает возможность поработать в команде, принести пользу обществу, пройти своеобразную школу дружбы, взаимопомощи и взаимовыручки.

Недавно на военном полигоне «Брестский» состоялось торжественное вручение путевок командирам территориальных штабов студенческих отрядов для работы на социально значимых объектах Брестской области и за ее пределами. Открытие третьего трудового семестра-2021 с участием бойцов студенческих отрядов из всех регионов страны состоится 27 июня в Минске.

По информации областного штаба трудовых дел, в настоящее время уже отработали 39 студенческих отрядов в количестве 644 человек в различных направлениях деятельности: экология, производство, строительство.

– Брестский областной штаб в третьем трудовом семестре планирует трудоустроить более 3 тысяч молодых людей в составе студенческих отрядов, – отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк.  – Трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов – ведущее направление деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Востребованное в молодежной среде студотрядовское движение предоставляет молодым людям возможность практического активного участия в социально-экономическом развитии страны. Для студотрядовцев это дополнительные возможности заработка, знакомство с производственными процессами, контакты с новыми людьми.

Молодежный лидер также напомнил, что в прошлом году условия из-за пандемии были непростыми. Областной организации удалось трудоустроить 2970 человек в составе 239 студенческих отрядов. В том числе работали более 1,1 тысячи несовершеннолетних ребят. Студотряды в прошлом году трудились в каждом регионе Брестской области. Среди районов больше всего трудоустроили молодых людей в Кобринском, среди городов – в Бресте.  В 2021 году решено сделать больший упор на трудоустройство молодежи, число занятых намерены увеличить.

Напомним, что весной в Беларуси стартовал республиканский промопроект «Выбираем студотряд!». Брестская область не осталась в стороне: прошли своеобразные Дни открытых дверей в штабах студенческих отрядов БРСМ. Молодежь проинформировали о возможности трудоустройства в составе студотрядов. Состоялось множество мероприятий в учреждениях высшего образования, а затем к промопроекту присоединились штабы трудовых дел учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. Каждую неделю в вузах и ссузах в определенные дни были организованы рекламные кампании, популяризирующие студотрядовское движение.

Также в областном комитете ОО «БРСМ» сообщили, что в рамках онлайн-акции в социальной сети «Вконтакте» в группах каждого территориального комитета БРСМ можно заполнить анкету на трудоустройство онлайн. При этом можно указать не только период работы, но и отметить желательный профиль (строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, экологический, производственный), а также другие пожелания – место работы, заработная плата.

Как рассказал Zarya.by второй секретарь областного комитета БРСМ Максим Харитоник,  акция будет проводиться вплоть до июля – начала работы студенческих отрядов и охватит всю студенческую и учащуюся молодежь Брестской области. Кроме того, он отметил, что подать заявку теперь можно только  онлайн, от привычного формата оффлайн было решено отказаться, в том числе из-за эпидемической обстановки.

Этим летом участники стройотрядов помогут в строительстве и благоустройстве микрорайона ЮЗМР-5 в областном центре, возведении многопрофильного медцентра, а также нового микрорайона в Барановичах. К слову, строительство медицинского центра в заречной части Бреста объявлено областной молодежной стройкой.

Ребята из сельскохозяйственных отрядов пополнят ряды рабочих практически во всех сельхозорганизациях региона. Будущие педагоги попробуют силы в детских оздоровительных лагерях. Сервисные отряды будут работать в Национальном парке «Беловежская пуща» и Брестском филиале «Белтелекома». В этом году впервые создан отряд экскурсоводов, который будет трудиться во Дворце Пусловских в Коссово. Студентам и учащимся из производственных отрядов предстоит работать на Пинский мясокомбинат, ООО «Инко-ФУД», в лесхозах Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Порядка 30 студентов из Барановичского и Полесского государственных университетов поучаствуют в производственном проекте на Минском заводе «Атлант». Набор бойцов студотрядов для участия в одном из четырех трудовых проектов Республиканского штаба студенческих отрядов, который будет реализован вместе с ЗАО «Атлант» при организационной поддержке Министерства образования, проходил на конкурсной основе. К участию приглашены студенческие отряды Беларуси и России, которые уже имеют опыт работы в трудовых семестрах.

В этом году особенно популярны экологические отряды, в составе которых уже отработали более 300 бойцов, всего планируется трудоустроить по этому профилю более 500 человек.

Справка: В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14-ти лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан.


0
 

Это тоже интересно

Пенсионерка вышла из-под ареста и рассказала, как там относятся к женщинам

Пенсионерка вышла из-под ареста и рассказала, как там относятся к женщинам

Три укладываются под кроватью поперек камеры. Хорошо, что пол из досок, если подстелить какую-то одежду, то лежать можно. Головы под кроватью, а ноги под столом. Другие устраиваются кто возле умывальника, кто возле самой двери. Чтобы не тянуло сквозняком, затыкаем щель под дверью тряпками. И так до 6 утра. …