Новости

» » » От Бреста до Сочи: где работали молодежные стройотряды в этом году

От Бреста до Сочи: где работали молодежные стройотряды в этом году

В студотрядах Брестской области этим летом работали более 3,5 тысячи молодых людей. Ребята трудились в составе 294 студенческих отрядов. В том числе были трудоустроены более 1,1 тысячи несовершеннолетних, пишет газета "Заря".

– Конечно, условия из-за эпидемической обстановки были непростыми, но нам удалось выйти на «допандемийные» показатели по трудоустройству, – рассказал второй секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Максим Харитоник. – Из особенностей этого трудового семестра можно отметить повышенные меры безопасности в связи со складывающейся эпидситуацией – ношение масок, использование антисептиков и социальное дистанцирование. Во многих проектах, особенно республиканского значения, необходимо было наличие отрицательного ПЦР-теста. Однако даже такие нюансы не повлияли на желание молодых людей поработать во время каникул. В целом можно сказать, что третий трудовой семестр прошел даже лучше, чем планировалось.

Этим летом участники стройотрядов помогали в строительстве и благоустройстве микрорайона ЮЗМР-5 в областном центре, возведении многопрофильного медцентра, а также нового микрорайона в Барановичах. К слову, строительство медицинского центра в заречной части Бреста было объявлено областной молодежной стройкой.

Два отряда из Пинска и Пружан трудились на Всебелорусской молодежной стройке – атомной электростанции в Островце. Ребята из сельскохозяйственных отрядов пополнили ряды рабочих практически во всех сельхозорганизациях региона и не только. Отряд из Каменца, например, отработал в Толочинском районе Витебской области.

Будущие педагоги пробовали силы в детских оздоровительных лагерях. Сервисные отряды работали в Национальном парке «Беловежская пуща» и Брестском филиале «Белтелекома». В этом году впервые был создан отряд экскурсоводов, который трудился во Дворце Пусловских в Коссово. Студенты и учащиеся из производственных отрядов работали на Пинском мясокомбинате, в ООО «Инко-ФУД», в лесхозах Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Порядка 30 студентов из Барановичского и Полесского государственных университетов поучаствовали в производственном проекте на минском заводе «Атлант». Набор бойцов студотрядов для участия в одном из четырех трудовых проектов Республиканского штаба студенческих отрядов, который реализован вместе с ЗАО «Атлант» при организационной поддержке Министерства образования, проходил на конкурсной основе. К участию были приглашены студенческие отряды Беларуси и России, которые уже имели опыт работы в трудовых семестрах.

Кроме того, в этом году были особенно популярны экологические отряды, в которых отработали 639 бойцов, в составе 37 отрядов.

Брестской городской организацией ОО «БРСМ» в третьем трудовом семестре трудоустроено 895 человек в составе 73 студенческих отрядов. Бойцы работали по следующим направлениям: строительные, сервисные, педагогические, производственные, экологический и медицинский отряды.

– Главная цель студотрядовского движения – предоставить возможность молодым людям получить бесценный опыт в различных сферах жизнедеятельности, заработать собственные деньги, найти друзей и единомышленников, – отметила второй секретарь Брестского городского комитета ОО «БРСМ» Виктория Климович. – В трудовом семестре были задействованы 23 принимающие организации, из них 7 – за пределами города Бреста. Наибольшее количество бойцов было трудоустроено в составе сервисных отрядов, в них отработали более 380 человек.

В этом году в Бресте впервые был создан медицинский отряд на базе УЗ «Брестская областная клиническая больница». В апреле студент УО «БрГТУ» Виталий Демьянчик, активный участник студотрядовского движения, представлял нашу страну в числе 12 бойцов студотряда на Международном строительном чемпионате в Сочи. Шесть бойцов трудились на строительстве дороги М1 в Российской Федерации. Брестчане также приняли участие в форуме «Молодость.Труд. Единство!», посвященном Дню народного единства.

Педагогический отряд «Новое поколение» имени П.М. Гаврилова принял участие в XXV фестивале студенческих педагогических отрядов «Из лета в лето», проходившем в августе в Новосибирской области Российской Федерации.

– Для меня этот трудовой семестр был уже пятым по счету, однако не менее интересным и полезным, – поделилась впечатлениями командир педагогического отряда «Новое поколение» Карина Базан. – Все время я работала в детском оздоровительном лагере «Орленок» и каждый раз это был новый опыт, впечатления и знакомства. Было здорово! Наш педагогический отряд даже стал лучшим среди таких же профильных в области по итогам прошлого года. Сейчас, уже окончив физико-математический факультет БрГУ имени А.С. Пушкина и начав работу в школе, я понимаю, как мне помогают навыки, которые приобретались во время летней подработки.

Илья Драгун учится на 4-м курсе строительного факультета БрГТУ. В стройотряде в этом году работал уже третий раз.

– Для молодежи поработать в стройотряде – это отличная возможность сделать что-то полезное и заработать денег, – рассказал боец отряда «Гранд» Илья Драгун. – Мы с друзьями работали на территории нашего университета – восстанавливали крыльцо в студенческом общежитии, делали пешеходные дорожки. Если б была возможность снова попасть в стройотряд, я бы даже не задумывался, но в следующем году у меня выпуск, уже буду работать по специальности, тоже строительной. Надеюсь, мне помогут знания и опыт, приобретенные в летних трудовых семестрах.

В этом году Республиканский штаб студенческих отрядов реализовал пять республиканских и международных трудовых проектов. В составе студотрядов трудоустроены более 26 тысяч юношей и девушек.

Фото из архива городского комитета БРСМ


0
 

Это тоже интересно

Беларусь и Гонконг обоюдно отменили визы

Беларусь и Гонконг обоюдно отменили визы

Белорусская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Беларуси Василием Матюшевским 16 января, на встрече с главой администрации Специального автономного района (САР) Гонконг Лян Чжэньином договорились о взаимной отмене виз. Данная договоренность вступит в силу после завершения внутригосударственных процедур в Республике …