Новости

» » » 7 популярных овощей, способных вызвать отравление

7 популярных овощей, способных вызвать отравление

Древние говорили, что любой яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в больших дозах -- ядом. То же самое можно сказать о некоторых продуктах, которые мы потребляем практически каждый день. 

Картофель

В картофеле образуется соланин – ядовитое органическое соединение « Как сообщает www.germania.one. В килограмме картофеля, который хранится в темном и прохладном месте, содержится около 100 мг соланина. Для человека опасно употребление 2,5 мг на килограмм тела, а 3-6 мг/кг и вовсе являются смертельными. Таким образом, взрослому человеку за раз нужно употребить около двух килограммов картофеля, и только тогда возникнет опасность для жизни. Для маленьких детей опасным может оказаться гораздо меньшее количество. В картофеле, который хранился в светлом месте, образуются зеленые участки, в которых содержится особенно много ядовитого вещества. При приготовлении соланин не становится менее вредным, поэтому картофель с зелеными участками, также как и проросший картофель, нужно выбрасывать или, по меньшей мере, вырезать поврежденные места.

Помидоры

В помидорах также содержится соланин. Не стоит употреблять в пищу зеленые томаты, так как в них содержится до 32 мг соланина на 100 гр продукта. А вот в спелых помидорах ядовитого вещества очень мало – до 0,07 мг. Также стоит вырезать место от ветки, создавая небольшое углубление в томате. Делать это нужно по той причине, что в стебле содержится особенно много соланина. Те сорта, которые после поспевания сохраняют зеленый цвет, также можно употреблять.

Баклажаны

Недоспелые баклажаны не стоит есть. Они должны доспеть, таким образом в них также сократится количество соланина. Но нет повода для особого беспокойства – в современных сортах ядовитого вещества очень мало.

Кабачки

Кабачки могут вызвать тошноту, боль в желудке и проблемы с кишечником из-за содержащегося в них кукурбитина, который есть также в огурцах и тыкве. При этом кабачки, выращенные промышленным образом, преимущественно неопасны, так как в них нет ядовитых горьких веществ. Поэтому, если вы заметили, что кабачки горькие – ни в коем случае не ешьте их.

Ревень

В ревене содержится щавелевая кислота, которая является опасной для людей с подагрой, ревматизмом и проблемами с почками. Но количество кислоты в овощах, как правило, незначительное. Так, в килограмме ревеня содержится около 5 гр щавелевой кислоты. Смертельно опасное количество – 5-15 гр. В процессе приготовления количество кислоты уменьшается, она уходит в воду, которую обязательно нужно слить.

Шпинат

Приготовленный шпинат лучше как можно скорее охладить, и не нагревать его повторно. Бактерии, содержащиеся в шпинате, превращают нитрат в опасный для людей нитрит. Нитрат есть также в рукколе, салате, кольраби, свекле и редиске. При этом нитрит из шпината опасен преимущественно для маленьких детей.

Бобы и чечевица

В бобовых содержатся соединения белка, которые называют лектинами, препятствующие переносу кислорода в кровь. Поэтому употребление сырых бобовых может вызвать тошноту, озноб и судороги. Всего 5-6 бобов достаточно, чтобы такие симптомы проявились у детей, у взрослых – горсть сырых бобов. И только в обычном горохе мало лектинов. Но при приготовлении, замачивании и проращивании ядовитое вещество уничтожается.


+1
 

Это тоже интересно

10 продуктов, которые нельзя разогревать

10 продуктов, которые нельзя разогревать

Многие не любят выбрасывать остатки еды. Мы бережем продукты, экономим деньги. Однако, есть продукты, которые не стоит повторно разогревать. Их лучше выбросить, чтобы не иметь проблем с пищеварением и не отравиться. 1. Картофель Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и …