Новости

» » » 7 популярных овощей, способных вызвать отравление

7 популярных овощей, способных вызвать отравление

Древние говорили, что любой яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в больших дозах -- ядом. То же самое можно сказать о некоторых продуктах, которые мы потребляем практически каждый день. 

Картофель

В картофеле образуется соланин – ядовитое органическое соединение « Как сообщает www.germania.one. В килограмме картофеля, который хранится в темном и прохладном месте, содержится около 100 мг соланина. Для человека опасно употребление 2,5 мг на килограмм тела, а 3-6 мг/кг и вовсе являются смертельными. Таким образом, взрослому человеку за раз нужно употребить около двух килограммов картофеля, и только тогда возникнет опасность для жизни. Для маленьких детей опасным может оказаться гораздо меньшее количество. В картофеле, который хранился в светлом месте, образуются зеленые участки, в которых содержится особенно много ядовитого вещества. При приготовлении соланин не становится менее вредным, поэтому картофель с зелеными участками, также как и проросший картофель, нужно выбрасывать или, по меньшей мере, вырезать поврежденные места.

Помидоры

В помидорах также содержится соланин. Не стоит употреблять в пищу зеленые томаты, так как в них содержится до 32 мг соланина на 100 гр продукта. А вот в спелых помидорах ядовитого вещества очень мало – до 0,07 мг. Также стоит вырезать место от ветки, создавая небольшое углубление в томате. Делать это нужно по той причине, что в стебле содержится особенно много соланина. Те сорта, которые после поспевания сохраняют зеленый цвет, также можно употреблять.

Баклажаны

Недоспелые баклажаны не стоит есть. Они должны доспеть, таким образом в них также сократится количество соланина. Но нет повода для особого беспокойства – в современных сортах ядовитого вещества очень мало. Кабачки Кабачки могут вызвать тошноту, боль в желудке и проблемы с кишечником из-за содержащегося в них кукурбитина, который есть также в огурцах и тыкве. При этом кабачки, выращенные промышленным образом, преимущественно неопасны, так как в них нет ядовитых горьких веществ. Поэтому, если вы заметили, что кабачки горькие – ни в коем случае не ешьте их.

Ревень

В ревене содержится щавелевая кислота, которая является опасной для людей с подагрой, ревматизмом и проблемами с почками. Но количество кислоты в овощах, как правило, незначительное. Так, в килограмме ревеня содержится около 5 гр щавелевой кислоты. Смертельно опасное количество – 5-15 гр. В процессе приготовления количество кислоты уменьшается, она уходит в воду, которую обязательно нужно слить.

Шпинат

Приготовленный шпинат лучше как можно скорее охладить, и не нагревать его повторно. Бактерии, содержащиеся в шпинате, превращают нитрат в опасный для людей нитрит. Нитрат есть также в рукколе, салате, кольраби, свекле и редиске. При этом нитрит из шпината опасен преимущественно для маленьких детей.

Бобы и чечевица

В бобовых содержатся соединения белка, которые называют лектинами, препятствующие переносу кислорода в кровь. Поэтому употребление сырых бобовых может вызвать тошноту, озноб и судороги. Всего 5-6 бобов достаточно, чтобы такие симптомы проявились у детей, у взрослых – горсть сырых бобов. И только в обычном горохе мало лектинов. Но при приготовлении, замачивании и проращивании ядовитое вещество уничтожается.


0
 

Это тоже интересно

Евросоюз ужесточит безвиз для украинцев

Евросоюз ужесточит безвиз для украинцев

С 2021 года не позднее чем за 96 часов до вылета нужно будет заполнить онлайн-анкету. Гражданам в возрасте от 18 до 70 лет также необходимо будет заплатить 7 евро (более 480 рублей). Для остальных процедура будет бесплатной. …