Новости

» » » Дело мадам Виккер. Неугомонная жизнь дома № 68 на Карла Маркса в Бресте

Дело мадам Виккер. Неугомонная жизнь дома № 68 на Карла Маркса в Бресте

На двух снимках запечатлено одно здание в центре Бреста. Первый снимок сделан в период Российской империи, второй - в наши дни, -- пишет "Брестский вестник".

Внешний облик здания практически не изменился. Исчезли только оригинальные балконы и наглухо закрыт парадный вход. 

Этот дом по улице Карла Маркса до 1915 года принадлежал Еве Андреевне Виккер, содержательнице 4-х классной прогимназии, которая располагалась в ее собственном доме, по улице, которая в то время называлась Медовой (№26). С началом Первой мировой войны многие учебные заведения и частные дома использовались военными медиками. Не стало исключением и здание прогимназии. В нем располагался 14-й крепостной временной военный госпиталь.

В период межвоенной Польши улица была переименована в Зыгмунтовскую, а в здании бывшей гимназии, вплоть до 15 января 1938 года, находилось Староство - государственное учреждение управления. В дальнейшем этот орган городской власти переехал в новое здание управления Полесского воеводства.

Строение пустовало чуть более года, и к августу 1939 года городские власти решили перепрофилировать его в начальную школу №1. Однако эта задумка осталась нереализованной. 1 сентября того же года началась Вторая мировая война.

В послевоенное время улицу переименовали: с тех пор она носит имя Карла Маркса. До 70-х годов в доме № 68 располагался роддом. В 80-е здесь помещался Дом самодеятельного творчества облсовпрофа и станция юных техников. В настоящее время здание отдано под Центр туризма и краеведения. 

Как и сто с лишним лет назад, в этих стенах идёт педагогический процесс, дело мадам Виккер живет и сегодня!

Олег ПОЛИЩУК


+1
 

Это тоже интересно

В Украине выпустили монету "Копание картофеля"

В Украине выпустили монету "Копание картофеля"

В Нацбанке Украины рассказали, что монета посвящена "раскрытию в художественно-образной манере иронического наива образов украинского архетипа". …