Новости

» » » В Беларуси отменили обязательный масочный режим

В Беларуси отменили обязательный масочный режим

Минздрав отменил обязательный масочный режим в общественных местах, соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов и организаций, за исключением воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен.

В больничных организациях здравоохранения должен быть разработан план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. Также необходимо разработать схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.

Напомним, что обязательное ношение масок отменили после того, как Александр Лукашенко высказался против него.

Напомним, что в Беларуси с 9 октября был веден обязательный масочный режим -- ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах было обязательным для всех.

С 9 октября наши граждане обязаны были носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Это связано с тем, что во всех регионах республики и Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 

P.S. Минздрав РБ в своем телеграм позже опубликовал официальный комментарий к постановлению от 20 октября 2021 г. № 111. Вот выдержки из него:

В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

Речь идет о применении руководителями организаций необходимых мер по обеспечению контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов и организаций при отсутствии возможности соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра), а также необходимости разработки больничными организациями здравоохранения планов организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара, и схем зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.

Отменено применение административной ответственности к физическим лицам, за неиспользование средств защиты органов дыхания (далее – маски) на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте.

Но вместе с тем, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций. 


+4
 

Это тоже интересно

В Бресте врачи спасли жизнь малышке, которая провалилась под лед

В Бресте врачи спасли жизнь малышке, которая провалилась под лед

3 апреля девочка, которой нет еще и трех лет, осталась на попечении бабушки в микрорайоне Гершоны в Бресте. Ребенок на несколько минут пропал из виду взрослых, открыл калитку и вышел во двор, где располагается небольшой искусственный водоем. Девочка ступила на тонкий лед сажалки и провалилась. …