Варенье из мяты - 3 рецепта 21-06-2023, 00:00 Вкусно / Заготовки на зиму Варенье из мяты -- необычно, освежающе, приятно на вкус и очень полезно. Его рекомендуют принимать при простудных и желудочных заболеваниях, а также просто так -- в целях профилактики. Сочетание мяты и лимона, оказывается, хорошо не только в чае и мохито. Гораздо полезнее, чем в алкогольных напитках, эти два ингредиента использовать для... варенья. Рецепт 1 Берём: 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Листья мяты со стеблями промываем, слегка обсушиваем и измельчаем. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой. Всё складываем в кастрюлю и провариваем 10 минут. Оставляем на сутки. После этого смесь отжимаем, настой отфильтровываем, добавляем к нему сахар и варим до готовности. Горячее варенье разливаем в прокипяченные банки и тут же закатываем. Рецепт 2 Берём: 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. Рецепт 3 Нам потребуется: 250-300 гр. мяты 0,5 л. воды (лучше взять немного побольше) 1-2 лимона 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше) Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Варим часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом часа через три ещё проварить и разлить в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень. Пусть зима будет вкусной! Вареньила с мятой Наташа ПАРМОН +2 Поделиться