Новости

» » » Минздрав озвучил, сколько ИВЛ имеется в каждой области

Минздрав озвучил, сколько ИВЛ имеется в каждой области

Как сообщает Минздрав, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова провела селекторное совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В мероприятии, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, приняли участие представители Министерства здравоохранения, учреждений здравоохранения областей и города Минска. Состоялся обстоятельный и детальный разговор о текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19, функционировании лечебных учреждений в период пандемии, выстраивании стратегии дальнейшей работы, в том числе с населением.

Наталья Кочанова обратила особое внимание на перепрофилирование коечного фонда и использование кислородных точек. Все области и Минск отчитались о подготовке рвботы в условиях коронавируса.

Минск

В больницах функционирует 3 тыс. 441 кислородная точка. Стационары города располагают 756 аппаратами для искусственной вентиляции легких.

Учреждения здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными средствами для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, на аптечных складах учреждений создан запас лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств не менее чем на один месяц работы.

Установлено и введено в эксплуатацию 10 рентгеновских компьютерных томографов, в том числе 8 в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В амбулаторно-поликлинических организациях и клиниках Минска работает 10 тыс. 486 врачей-специалистов и 18 тыс. 669 работников среднего медицинского персонала.

Коечный фонд клиник города Минска составляет 10 115 коек. В настоящее время 2 тыс. 567 коек предусмотрено для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. При необходимости количество коек может быть увеличено.

Могилевская область

В поликлиниках и больницах области работает более 4,8 тысяч врачей, около 13,1 тысяч средних медицинских работников.

В стационарах области проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. Если в мае их было 1 тыс. 28, то теперь 1 тыс. 551 точка. Число точек подключения кислорода в Могилевской области почти в 2,5 раза больше норматива.

Создан фонд, включающий более 417 аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно – дыхательных аппаратов. Все аппараты в рабочем состоянии.

Закуплено 24 ИВЛ, КТ можно сделать в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Осиповичах. Лабораторно обследоваться на ПЦР в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии, Могилевской станции переливания крови, Могилевском кожвендиспансере, Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Бобруйском роддоме.

На сегодняшний день в Могилевской области работают 545 организаций, из них 62 больничные и 123 амбулаторно – поликлинические организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 тыс. 661 единица. Как показывает опыт весны и лета, имеющийся коечный фонд достаточный.

Витебская область

В системе здравоохранения области функционируют 232 организации здравоохранения. Медицинскую помощь населению оказывают более 5,8 тыс. врачей и около 14,5 тыс. работников со средним медицинским образованием.

На амбулаторном этапе для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и контактным лицам созданы и функционируют 154 мобильные медицинские бригады.

На базе Витебской городской больницы скорой медицинской помощи организована работа центра по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести состояния, нуждаемости в кислородной поддержке, объемах и интенсивности лечения.

В стационарных учреждениях области для оказания кислородной поддержки имеется 1 тыс.790 точек подключения кислорода. Дополнительно приобретено 77 концентраторов кислорода, бесконтактные термометры, пульсоксиметры. Имеющийся коечный фонд полностью удовлетворяет потребности населения в стационарном лечении.

Брестская область

Подготовка ко второй волне COVID-19 в Брестской области шла параллельно с лечением и профилактикой заболеваний с весеннего периода.

Так, в стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 тыс. 534 точки. Создан фонд, включающий более 425 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

Всего в больницах - более 13,4 тыс. коек. При необходимости для госпитализации пациентов с COVID предусмотрено увеличение числа выделенных для пациентов с COVID-19 мест. Как показывает опыт весны-лета, имеющийся фонд достаточный.

Всего в регионе функционирует 263 организации здравоохранения, из них 105 больничных и 158 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает более 6,7 тыс. врачей, а также более 17,1 тыс. средних медицинских работников.

Напомним, еще летом больницы Брестской области закупили 8 аппаратов искусственной вентиляции легких за счет спонсорских средств.

Три аппарата ИВЛ поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную. Такое оборудование также пополнило арсенал медицинских работников в Ляховичах, Березе и Пинске. Для Пружанской ЦРБ за счет спонсорских средств приобретен кислородный концентратор.

Стоимость одного аппарата ИВЛ составляет примерно Br150 тыс. Средства на закупку оборудования учреждениям здравоохранения, в частности, выделили Пружанский молочный, Брестский, Березовский и Пинский мясокомбинаты, ОАО "Савушкин продукт", Кобринский маслодельно-сыродельный и Ляховичский молочный заводы.

Гродненская область

В стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 тыс.49 точек. Создан фонд, включающий более 325 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

Всего в больницах - более 8,9 тыс. коек, часть из них сейчас перепрофилирована для пациентов с COVID-19, и как показывает опыт весны-лета, имеющийся выделенные фонд достаточен.

Всего в регионе функционирует 236 организаций здравоохранения, из них 76 больничных и 160 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает более 4,6 тысяч врачей, около 11 тыс. средних медицинских работников.

Минская область

На территории области функционируют 275 организаций здравоохранения.

Для обеспечения респираторной поддержки пациентов проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 2 тыс. 246 точек. Создан фонд, включающий 478 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии. В Минской области также проведено перепрофилирование коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19. На сегодняшний момент специалисты оказывают помощь всем пациентам, которые нуждаются в помощи.

В поликлиниках и больницах Минской области работают более 5,9 тысяч врачей, более 15,6 тысяч средних медицинских работников.

Гомельская область

В настоящее время функционирует 1 тыс. 715 точек. Создан фонд, включающий 483 аппарата искусственной вентиляции легких. За период «летней» подготовки ко второй волне было приобретено 19 аппаратов ИВЛ, три аппарата для исследования кислотно-щелочного состояния крови с комплектами реагентов и расходных материалов, 13 гемодинамических мониторов.

Общее количество коек в стационарах Гомельской области составляет 14 361 единица. Как показывает опыт весны-лета, имеющийся фонд достаточный.

Всего в регионе функционирует 244 организации здравоохранения. В поликлиниках и больницах области работает более 6800 врачей, а также более 17 400 средних медицинских работников.


Читайте также: Почему при вирусных пневмониях требуется ИВЛ и что это такое?


+1
 

Это тоже интересно

В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает

В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает

Плата за некачественную холодную питьевую воду будет уменьшаться: в 2019 и 2020 годах — на 10%, в 2021 и 2022 годах — на 15%, в 2023 году — на 20%, в 2024 году — на 25%, в 2025 году и последующие годы — на 30%. Но деньги коммунальники вернут только за то время, которое некачественно оказывали услуги. …