Сырое варенье из крыжовника с лимоном 22-08-2023, 09:14 Вкусно / Заготовки на зиму Сырое варенье из крыжовника с лимоном -- кладезь витаминов на зиму. Готовиться оно очень быстро, а хранится долго. Вообще, варенье без варки -- самое полезное. В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал. Мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. Все эти вещества служат нам отличную службу! Итак, нам понадобятся ингредиенты: 1,5 кг сахара 2 лимона 1 кг крыжовника Способ приготовления: Крыжовник перебрать, удалить веточки и плодоножки. Вымыть и обсушить ягоды на полотенце. Лимон ошпарить кипятком и нарезать ломтиками. Через мясорубку пропустить крыжовник и лимон. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Баночки для варенья простерилизовать и наполнить сырым вареньем. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить сырое варенье нужно исключительно в холодильнике. Пусть зима будет вкусной! +3 Поделиться