Новости

» » » Сырое варенье из крыжовника с лимоном

Сырое варенье из крыжовника с лимоном

Сырое варенье из крыжовника с лимоном -- кладезь витаминов на зиму. Готовиться оно очень быстро, а хранится долго. Вообще, варенье без варки -- самое полезное.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал.

Мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

Все эти вещества служат нам отличную службу!

Итак, нам понадобятся ингредиенты:

1,5 кг сахара

2 лимона

1 кг крыжовника

Способ приготовления:

Крыжовник перебрать, удалить веточки и плодоножки. Вымыть и обсушить ягоды на полотенце. Лимон ошпарить кипятком и нарезать ломтиками. Через мясорубку пропустить крыжовник и лимон. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Баночки для варенья простерилизовать и наполнить сырым вареньем. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить сырое варенье нужно исключительно в холодильнике.

Пусть зима будет вкусной! 

Крыжовничала с лимончиком Наташа ПАРМОН


+2
 

Это тоже интересно

"Приехала полиция, не выпускали из отеля". Белорусы не могут вернуться с курорта в Болгарии

"Приехала полиция, не выпускали из отеля". Белорусы не могут вернуться с курорта в Болгарии

Жили, отдыхали. Как-то кто-то из работников вскользь обронил, что у них что-то не оплачено. Они не поверили, связались с турагентством, там их успокоили: все хорошо. Сегодня собрали сумки, вынесли на ресепшен, прибегает администратор и просто за руки их хватает и не выпускает. Вы, говорит, не заплатили за проживание. Они: «Как …