Новости

» » » Жизнь - сплошной калейдоскоп. Выставка Ильи Харитановича в Бресте

Жизнь - сплошной калейдоскоп. Выставка Ильи Харитановича в Бресте

В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, в рамках проекта «Арт-пространство в библиотеке» открылась персональная выставка творческих работ юного художника Ильи Харитановича «Калейдоскоп».

Илье 16. Он учится в 11 школе (раньше в 37-й) и занимается в образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Декор» в Центре дополнительного образования детей и молодёжи.

 Как рассказала преподавательница Ильи, известная брестская художница Нила Горчанюк, парень обучается живописи с 2009 года, осваивает различные техники и материалы.

-- Мы очень много работаем над композицией в студии, -- говорит Нила Николаевна. -- Используем разные стили. В результате получаются интересные работы. Если нарисовать кораблик реалистично -- он получится у всех одинаковый.  А когда это ассоциативный портрет, то тут можно увидеть очень много чего: и белоруса, и Янку, и праздник Земли -- какую ассоциацию вызовет работа, то можно и представить.

 Как поделилась художница, в студии также учатся разным техникам. В этом году, например, освоили линогравюру. Илья на выставке представил в этой технике одну работу -- рысь из Беловежской пущи.

Картины маслом, акварелью, акрилом, а также смешанной техники -- это  настоящий «Калейдоскоп».

 -- Я учеников всё время вдохновляла подсолнухами, -- делится Нила Горчанюк. -- Это ведь такой красивый цветок -- символ солнца. И без подсолнухов на выставке не обошлось.

У Ильи они в каждой работе -- разные. Вы можете сами в этом убедиться, посетив «Калейдоскоп» в уютном зале Пушкинской библиотеки.

Выставка продлится по 27 июля.

 -- Илья, ты давно рисуешь?

-- С самого детства мне нравилось рисовать, и родители в 6 лет отвели меня в студию Нилы Николаевны. Отсюда и начался мой творческий путь.

-- Не считаешь свои работы?

-- Нет, но знаю, что их уже достаточно большое количество. Если считать, что у меня уже была одна персональная выставка, это уже вторая, то работ много.

 -- А какое направление в живописи тебе больше нравится?

-- Больше всего мне нравится рисовать корабли, я маринист.

-- Эх, моря нет в Бресте, жалко…

-- Да, рисовать не с чего (улыбается Илья -- прим.авт.). Но я пробую разные стили, рисую портреты, пробую графические работы.

 -- Я вижу, корабли у тебя на выставке присутствуют, они откуда?

-- Вообще это пейзажи с разных картинок. С моря я не рисовал.

-- Ничего, у тебя ещё всё впереди. А как друзья относятся к твоему творчеству? Не просят нарисовать портрет?

-- Нет. Но некоторые просят нарисовать корабли -- для дома. И все меня поддерживают, подбадривают, говорят: «Рисуй дальше, если получается».

 -- А ты вообще собираешься связать свою жизнь с живописью?

-- Думаю, что да. Но я, кроме рисования, учусь программированию. Возможно, это будет веб-дизайн. Я сейчас учусь создавать сайты и вставляю в них свои картины.

 -- У тебя работы ещё не покупали?

-- Ещё нет. Но вот на этой выставке один человек хочет купить мою работу.

-- А не крали? Ну говорят, что художник тогда крутой, когда крадут его картины…

-- Нет ещё, -- смеётся Илья.

-- Ничего, у тебя ещё всё впереди…

Рассматривала "Калейдоскоп" юного художника Наташа ПАРМОН (фото автора)

 P.S. Илья Хаританович - активный участник и неоднократный победитель многочисленных выставок и конкурсов: международный конкурс детского рисунка «Нас роднит Буг», городской конкурс изобразительного творчества «Брест через века», областной творческой акции «Рисуют дети», которая ежегодно проводится на территории мемориального комплекса «Брестская крепость».

Юный художник отмечен дипломом в престижном республиканском конкурсе детского рисунка «PROнауку».

В 2018-19 годах Илья принимал участие в проекте «Архитектурные жемчужины Брестчины» в рамках Республиканской выставки-конкурса художественных проектов «Новое впечатление». 

 

 


+4
 

Это тоже интересно

В Солигорске Дед Мороз отравил двух участников корпоратива

В Солигорске Дед Мороз отравил двух участников корпоратива

Очевидица рассказала: «Люди выходили со своими напитками в бокалах-рюмках, а Дед Мороз вынес ёмкость, из которой шел сильный белый пар, не разглядела в чём именно он вынес, он «замораживал» их напитки, вливая туда вот этот белый пар, паровуха была конкретная, двух минут я не припомню чтобы выдерживали. Просто по бокалам пар разлил и выпили. По …