Новости

» » » Под Ляховичами реставрируют усадьбу Рейтанов

Под Ляховичами реставрируют усадьбу Рейтанов

В имении шляхетского рода Рейтанов начался активный этап реставрационных работ. При благоприятном стечении обстоятельств, вскоре этот усадебный комплекс должен будет пополнить список отреставрированных архитектурных жемчужин Брестской области, -- пишет Zarya.by.

Первые шаги были сделаны в 2016 году, когда между Ляховичским райисполкомом и администрацией Ленчинского повета Люблинского воеводства был подписан договор о сотрудничестве.

 Воплощать задумку в жизнь было решено в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина на 2014 – 2020 годы». В сентябре 2018 года подписали грантовый контракт на получение двумя сторонами средств международной технической помощи ЕС в размере около 2,5 миллиона евро. Непосредственно на финансирование реставрации усадьбы в Грушевке было выделено 1,327 миллиона евро, из которых 140 тысяч евро предоставляет белорусская сторона, а оставшуюся сумму – Евросоюз.

В июне 2019 года в Беларусь поступил первый транш в сумме 415 тысяч евро (30 процентов от общей суммы) и начался практический этап реализации проекта.

 Филиалом «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» в прошлом году были выполнены проектно-изыскательские работы по объекту и изготовлена  проектно-сметная документация на выполнение первой очереди реставрационных работ на усадебном комплексе. В начале этого года после проведения подрядных торгов конкурсная комиссия выбрала генподрядчика на объект, которым стало ОАО «Стройтрест №7» г. Минск. И 23 марта его специалисты приступили к работе в имении Рейтанов.

По плану первая очередь реставрационных и консервационных работ в Грушевке должна завершиться до 31 января 2021 года.

 К этому времени в усадебном доме будут выполнены усиление фундамента, реставрация фасадов, крыши и подвального этажа, часть которого в дальнейшем приспособят под туристический и историко-культурный центр.

В целом проектом предлагается полное воссоздание всех утраченных элементов фасадов в соответствии с сохранившимися снимками, в том числе – красивейших столярных изделий и реставрация подлежащих ремонту сохранившихся до наших дней аутентичных элементов.

 Что же касается родовой погребальной каплицы, то здесь будут выполнены работы по консервации, включающие в себя ремонт свода купола с обустройством временного кровельного покрытия из оцинкованной стали.

Фото: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ


0
 

Это тоже интересно

С какой планеты Вовка Плюмбум?

С какой планеты Вовка Плюмбум?

Оказывается, через сети можно не только цветные революции устраивать, но и цветные проекты. Как показатель – 4 февраля в кафе «Параграф» выставка одного дня "Найди свою планету" собрала брестской молодёжи больше, чем, собственно, было этих самых планет. Как поделился сам виновник действа Вовка Плюмбум (музыкант, художник, поэт, лидер музыкальной …