Новости

» » » В Беларуси половина случаев COVID-19 - в Минске

В Беларуси половина случаев COVID-19 - в Минске

Как сообщает Наша Нива, ей стали известны ранее неизвестные цифры по смертности, которые озвучил заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько.

Часть его выступления опубликовал в фейсбуке бизнесмен Кирилл Волошин.

"Из диаграммы видно, что в течение апреля в Минске в реанимацию попадали 436 человек с коронавирусной инфекцией. Из них 265 человек (61%) было переведено в другие отделения, 54 человека (12%) на конец месяца продолжали находиться в реанимации. Остальные 117 человек (27%) умерли. «А что у нас? За апрель данные подсчитали в городе Минске. У нас летальность составила 27%, что сопоставимо с теми цифрами, которые представили иностранные специалисты», — говорит Александр Дзядзько." -- пишет "Наша Нива".
Минздрав прокомментировал публикацию издания и опроверг утверждение "НН" по смертности от коронавируса. В частности, в своём телеграм-канале Минздрав сообщил:

-- В связи с тем, что перепуганный данными, которые привел председатель организации, журналист выставил как суперновость в одной из социальных сетей, мы попросили заведующего отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главного внештатного специалиста Минздрава, доктора медицинских наук Александра Дзядзько прокомментировать ситуацию:
«Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др).
Статистика приведена за все время работы перепрофилированных учреждений, начиная с марта месяца. Кроме того, хочу напомнить всем, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза - что может занимать от 7 до 14 дней. Поэтому часть пациентов, которые умерли в апреле, были включены в статистику в мае. Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19, находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах.


0
 

Это тоже интересно

В Бресте появятся парклеты - небольшие зоны отдыха на улице

В Бресте появятся парклеты - небольшие зоны отдыха на улице

По своей сути парклеты представляют собой небольшие зоны отдыха со скамейками. Все конструкции — из натуральных материалов и разбавлены растениями. По этой причине парклеты часто напоминают мини-парки. …