Новости

» » » Необычный стрит-арт в Бресте - спасенные от гибели животные

Необычный стрит-арт в Бресте - спасенные от гибели животные

Свежее граффити украсило стену теплового пункта, расположенного по адресу: ул. Гоголя, 73, а. Его герои – животные, которых удалось вырвать из лап смерти и которые сейчас ищут хозяев, -- пишет газета "Заря".

– На этот проект меня вдохновил мини-госпиталь Нины Осиповой, которая уже несколько лет берет к себе на передержку очень сложных животных, выхаживает их и затем ищет для них постоянный дом, – рассказала Zarya.by куратор проекта «Я живой» Ирина Омельянчук. – Нина Владимировна постоянно говорит, что животных легче вылечить, чем пристроить. Поэтому я и решила ей помочь, рассказав при помощи стрит-арта брестчанам о ее добром деле.

 Между тем сама Ирина – также волонтер с большим стажем. Она основатель сообщества «Защита прав животных, г. Брест», группы которого сегодня активно работают на самых разных платформах: Вконтакте, Фэйсбуке, Инстаграме и Одноклассниках. 

– Свою идею я представила на конкурс социальных проектов, который проводился АРР «Дзедзич» в прошлом году, – продолжает собеседница. – В итоге, инициатива вошла в число победителей и получила финансовую поддержку спонсоров.

Сложнее всего, говорит женщина, было согласовать проект – на это ушел почти месяц. На здания, расположенные в исторической части города, наносить изображения не разрешили, поэтому пришлось менять планы и заново искать подходящие стены.

«Полотно» выделило Брестского котельное хозяйство, которое уже не раз разрешало художникам преображать свои тепловые пункты. А за «мольберт» встал граффитист Илья Никитюк. Его работы сегодня можно увидеть на здании «КОМПО», на улице Героев обороны Брестской крепости, также он расписывал знаменитый запорожец цветочного магазина «Jardan».

 На создание портретов при помощи аэрозольных баллончиков у Ильи ушел примерно месяц. На этом, однако, работа над проектом не закончена. В планах – нанести рядом с изображениями зверюшек и специально разработанные QR-коды, которые приведут «зрителей» на интернет-страничку проекта «Я живой» и расскажут им о сложных судьбах четверолапых. 

– Героями нашего первого стрит-арта стали трое – кошка Анфиса, а также собаки Бэлла и Чита, – говорит куратор проекта. – На данный момент Анфиса уже нашла хозяев, а вот Бэлла и Чита до сих пор в активном поиске. Они находятся в мини-госпитале Нины Осиповой уже больше года, и их пример еще раз доказывает, что вылеченные животные пристраиваются очень сложно. Но теперь, надеюсь, благодаря стрит-арту дело все же сдвинется с мертвой точки.

 А пока волонтеры активно ищут спонсоров для следующего социального граффити, ведь героев, которым нужна помощь, у Нины Осиповой всегда полон дом. Кроме того, уже почти решен и вопрос с площадкой: новый стрит-арт, возможно, появится на стене котельной, расположенной рядом с ветеринарной клиникой на Партизанском проспекте.

Елена ДАНИЛОВА

фото Валерии ИОВИК


0
 

Это тоже интересно

Погибший в горах Андрей Богомолов падал вниз 500 метров

Погибший в горах Андрей Богомолов падал вниз 500 метров

Андрей окончил Академию управления в Минске, а потом - аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в Университете Тренто на севере Италии. - Андрей все время учился, получал дипломы по разным специальностям, - рассказала подруга Андрея Алина Ананьева. - Он находил ярких творческих людей и начинал поддерживать их - для него это было крайне важно, …