Новости

» » » Чистим матрас в домашних условиях

Чистим матрас в домашних условиях

По весне все хозяйки традиционно затевают генеральные уборки в своих жилищах. Хотим напомнить всем, что пришло время после долгой зимней спячки освежить матрасы!

Для того чтобы спальное место дарило вам крепкий и здоровый сон это просто необходимо сделать! Одной только стиркой и сменой постельного белья здесь не обойтись. Говорить о том, что пыль и сор легко преодолевает слои покрывал, одеял и наматрасников не приходится - оно и так понятно. А в результате образуется благоприятная среда для размножения бактерий, которых вызывают сильнейшую аллергию даже у тех, кто изначально к ней не предрасположен. Особое беспокойство такие «сожители» могут доставить детям, так как тонкая и нежная детская кожа является для них самой «аппетитной».

Итак, как же правильно чистить матрас, чтобы он не стал причиной возникновения различных заболеваний и «домом» для клещей?

Для поддержания чистоты матраса врачи-гигиенисты рекомендуют проводить его чистку не реже раза в полугодие. К изделиям же на детской кровати предъявляются более жесткие требования – их необходимо чистить каждый месяц-полтора. И это, впрочем, неудивительно, ведь матрас в детской комнате впитывает в себя не только пыль, грязь и выделения сальных и потовых желез, но зачастую и детские «конфузы», а также чай, сок, чернила, краски и еще какие-нибудь последствия детского творчества. Поэтому если вы, как заботливая мама, дорожите здоровьем своего дитя – уделите чистке детского матраса 30-40 минут в день генеральной уборки квартиры. 

  • Для начала матрас необходимо пропылесосить. Для этой цели отлично подойдет насадка-щетка на пылесос. Установите ее и тщательно пройдитесь ей по всей поверхности матраса, затем переверните изделие  на другую сторону и повторите процедуру. Не забудьте и о боковых частях – они тоже нуждаются в тщательном очищении.
  • Избавив матрас от мелкого сора на поверхности, пора приступать к влажной чистке. Для этого возьмите мягкую губочку и разведите в тазу или ведре специализирнованное чистящее средство таким образом, чтобы получилась густая пена. Возьмите ее на губку и как можно тщательней втирайте в матрас. Если на изделии имеются пятна или разводы – нанесите на это место побольше пены и оставьте на некоторое время, чтобы пятна «отошли» под ее воздействием. Повторите процедуру с другой стороны изделия, и не забывайте о боковых частях.
  • Для влажной чистки используйте только пену, не берите губкой воду. В противном случае вместо того, чтобы избавиться от пятен вы рискуете увеличить их количество, так как вода оставляет разводы, от которых очень сложно избавиться.
  • Завершив процедуру чистки, дайте матрасу как следует просохнуть – поставьте его на ребро и откройте окна. Оставьте изделие в таком положении на пару часов, а затем смахните с него остатки чистящего средства жесткой щеткой или сухой губкой.
  • Финальный этап чистки матраса – отпаривание. Если функция отпаривания не предусмотрена в вашем утюге, ее вполне достойной заменой станет обычная глажка. Пройдитесь утюгом по всей поверхности изделия с каждой его стороны. Термическая обработка позволит избавиться от микроорганизмов, «поселившихся» в матрасе, так как они гибнут под воздействием высокой температуры. По этой же причине постельное и нательное белье, одеяла и подушки после стирки также необходимо отпаривать перед использованием.

 И, наконец, ещё одно правило. Пролитую на кровать жидкость нужно удалить немедленно! Чем глубже загрязнение проникнет в структуру изделия, тем сложнее его будет вывести. Если же ваш матрас уже долгие годы «терпит» на себе не удаленные вовремя пятна, но вы хотите вернуть ему первоначальный внешний вид, тогда вам понадобится профессиональная помощь. Не откладывайте это на потом!

 

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

Задержана фура с 6 тысячами литров контрафактного алкоголя

Задержана фура с 6 тысячами литров контрафактного алкоголя

В прицепе автомобиля обнаружено 1.200 пластиковых емкостей объемом по 5 литров каждая со спиртосодержащей жидкостью производства РФ без соответствующих документов. Водитель уверял, что груз общим объемом в 6.000 литров предназначался для его личного пользования. …