Новости

» » » Дальнобойщик с COVID-19 вместо карантина собирал на полигоне снаряды и подорвался

Дальнобойщик с COVID-19 вместо карантина собирал на полигоне снаряды и подорвался

Об этом рассказал "СБ" врач-травматолог-ортопед Брестской областной клинической больницы Николай Шубук.

В отделение привозят с травмами, когда помощь требуется экстренная. Один из таких поступивших больных оказался инфицирован COVID-19. В результате Николаю и троим его коллегам, которые спасали жизнь и здоровье человека, самим пришлось лечиться…
Случай, безусловно, неординарный. Дальнобойщик вернулся из Чехии и вместо того, чтобы сидеть, как требовалось, на карантине, он отправился на полигон… собирать снаряды. Один из них взорвался. В областной больнице ему срочно прооперировали поврежденную руку. Через несколько дней взятый у пациента тест на COVID-19 дал положительный результат. Все медики — контакты первого уровня — сдали анализы и оказались зараженными. 
Николай говорит, что у него первые два результата были отрицательными:
— Только тест, сданный на 13-й день, был положительным. Инфекционист меня осмотрел. Температура, сатурация — все было в норме. Приняли решение, что останусь лечиться дома, так как я контактировал с семьей. Изоляция не имела смысла. 
Если у коллег наблюдались клинические признаки коронавирусной инфекции — температура, потеря обоняния и вкуса, кашель, — то Николай отмечал у себя только один симптом: наваливалась слабость ближе к вечеру. Но картина в любой миг могла измениться, ведь известно, что даже через 10 дней бессимптомного течения болезни может резко развиться пневмония. Многое еще непонятно в этом заболевании, в его развитии и последствиях для организма. И медики это признают и учатся, можно сказать, на ходу. 

Сейчас Николай уже излечился и вышел на работу.


0
 

Это тоже интересно

Розыск! Подросток пошел в школу и пропал

Розыск! Подросток пошел в школу и пропал

В 8.45 его матери на мобильный телефон поступило сообщение, что парень прошел турникет и вошел в школу. Через полчаса раздался звонок от классного руководителя: юноша на занятиях отсутствует. Вечером мама пропавшего обратилась в правоохранительные органы. …