Новости

» » » «Отвратительная болезнь». Как 21-летний студент 5 недель лечился от коронавируса

«Отвратительная болезнь». Как 21-летний студент 5 недель лечился от коронавируса

Студент лингвистического университета Иван, у которого не было никаких хронических заболеваний, пролежал с коронавирусом в разных больницах всего пять недель. До пневмонии не дошло, но до сих пор парень не слышит запахов и вкуса. Через две недели собирается сдать плазму, чтобы помочь другим тяжелобольным на COVID-19.

Первой заболела мать – сначала бессимптомно. А бабушка умерла

Студент Иван родом из Житковичей Гомельской области, пишет Радыё Свабода. Вместе со своей девушкой в Минске снимает квартиру. В начале апреля он поехал домой — навестить маму и старенькую бабушку. 72-летняя бабушка была «лежачая», 4 месяца не вставала с постели. Внезапно состояние ее резко ухудшилось: начала задыхаться, кашлять. 6 апреля она умерла — Иван успел на похороны.

Семья начала выяснять, что могло случиться. Решили, что первой коронавирусом заразилась 44-летняя мать Ивана. В Житковичах тогда была вспышка – в райцентр заразу завез человек, вернувшийся из Италии. Возможно, мать Ивана уже была инфицирована и болезнь у нее сначала проходила бессимптомно, а вот ослабленный бабушкин организм не выдержал. Тест на коронавирус бабушке никто не делал, ее не вскрывали – в справке написали, что умерла от старости.

Иван после погребения бабушки сразу вернулся в Минск. А в Житковичах матери стало хуже. Пошла в поликлинику, ей прописали арпетол. Стало еще хуже, мать настояла на рентгене — снимок показал пневмонию. Сделали тест на коронавирус, оказался положительный. Из Житковичей мать срочно перевели в Гомельскую инфекционную больницу.

«Не чувствовал запахов – казалось, что все воняет химикатами, не чувствовал вкуса»

В Минске у Ивана поднялась температура, болело горло. Он самоизолировался на снятой квартире. Пил парацетамол, надеялся, что скоро простуда пройдет.

– Когда мать сообщила о положительном тесте, я сам пошел в студенческую поликлинику №33, чтобы сделать тест как контакт первого уровня, ведь приехать ко мне медики отказались. Я уже потерял обоняние — казалось, что все воняет химикатами, тоже не испытывал вкуса. В студенческой поликлинике тест сделали и посоветовали срочно ехать домой в Житковичи, там ждать результата теста и лечиться, — говорит парень.

Иван на своей машине поехал в Житковичи, там ему тоже сделали тест.

Результаты двух тестов – минского и житковичского — пришли в один день, оба положительные.

– Сразу же меня направили в Гомель, в перепрофилированное под COVID-19 онкологическое отделение, там я пролежал две недели. Кололи антибиотики, другие препараты, давали таблетки — лечили интенсивно. Оттуда перевели в другую больницу — для больных в легкой форме, там уже просто лежал, лечения почти не было. Настоял, чтобы дали хоть самый простой препарат от кашля — амброксол. Отвратительная болезнь – трудно дышать, вроде бы и поправляешься, а слабость страшная, — вспоминает Иван.

Всего молодой человек провел в больницах пять недель: 10 апреля его положили, а выписали 15 мая. Причем никаких хронических заболеваний у него нет, физически силен, занимается спортом.

Шесть дней добивалась теста девушка Ивана как контакт первого уровня. У нее тест оказался отрицательный.

«Результаты тестов пришлось ждать по 8–9 дней»

Отдельная история – это тесты на коронавирус. Всего Ивану их сделали шесть. Первый в Минске, второй в Житковичах, четыре в Гомеле.

– Результаты тестов пришлось ждать по 8–9 дней. В Гомельской больнице тест взяли 5 мая, он был положительный. Второй, 6 мая, уже оказался отрицательный – о результатах обоих я узнал одновременно только 13 мая. Такое впечатление, что тесты неделю накапливали, а потом быстро за пару дней все сделали. Мой пятый тест за 9 мая где-то потерялся. 13 мая сделали уже шестой тест – он оказался отрицательный. После этого меня выписали.

Со мной в одной палате лежал мужчина, тоже из Житковичей, ему сделали четыре теста. Первый положительный, второй отрицательный, третий снова положительный, четвертый отрицательный. Вот и верь их точности! – говорит Иван.

Кстати, сейчас «коронавирусных» выписывают после одного отрицательного теста. Больницы переполнены, надо их разгружать. Ивану также предлагали после первого отрицательного теста вернуться домой на самоизоляцию.

Встречались и очень тяжело больные: 62-летний мужчина лежал в больнице 2,5 месяца – с 3 марта по 15 мая. У него была и остановка сердца, и на ИВЛ он лежал — его буквально вытащили с того света.

Не верит Иван и в статистику Минздрава.

– Нам заявляют: сделано, к примеру, 30 тысяч тестов, процент заболевших — 8,7. Но ведь медикам обязательно делают один тест на две недели. Минимум каждому «ковидному» делают три теста. Мне лично сделали шесть тестов. Они же не считают новые случаи. Как тогда они считают процент? – удивляется молодой человек.

Иван собирается сдать плазму, чтобы помочь другим больным

Мать Ивана перенесла болезнь тяжелее: у нее коронавирус, осложненный двусторонней пневмонией. Неделю назад после одного отрицательного теста ее направили долечиваться в санаторий «Живица» под Гомелем. В санатории 12 лицам сразу же предложили поехать домой на самоизоляцию, большинство людей согласились. Мать не согласилась и осталась долечиваться. В пятницу ее, возможно, уже выпишут.

Чувствует себя парень еще не очень здоровым, говорит, что обоняние и вкус до сих пор полностью не вернулись.

– Ем шоколадку, а она мне кажется соленой — пока вернулась только чувствительность к соленому, а к сладкому — нет, — говорит Иван.

Через две недели Иван собирается сдать тест на антитела, чтобы стать донором – сдать плазму, помочь другим больным.


+4
 

Это тоже интересно

Скорая ехала час. Беременной пришлось рожать посреди улицы

Скорая ехала час. Беременной пришлось рожать посреди улицы

Очевидцы сказали, что медиков не было около часа. Кроме того, по приезде они стали хамить в ответ на критику и позже заявили, что могут поехать работать дальше, если их помощь больше никому не нужна. …