Новости

» » » В Бресте появились таблички с историческими названиями улиц

В Бресте появились таблички с историческими названиями улиц

В Бресте на 9-ти зданиях появятся таблички с историческими названиями улиц. Этот проект «В названиях улиц – история города» победил в конкурсе проектов к 1000-летию Бреста в номинации «Брест исторический»

Проект подготовил Музей истории города Бреста, и выполнен он за счет перечисленных в фонд «Брест. 1000 лет» финансовых средств Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. В его реализации непосредственное участие приняли директор фонда, специалисты отдела культуры горисполкома, сотрудники Музея истории города Бреста, скульпторы П. Герасименко и А. Гурщенкова, главный архитектор города Н. Власюк.

 Первая доска с историческими названиями улицы Пушкинской появилась на доме №18, на перекрёстке Пушкинской и Советской.

-- В рамках проекта подготовлены 9 табличек с историческими названиями улиц, -- говорит начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко. -- Такие же доски появятся в ближайшее время на исторических зданиях улиц Маяковского, Советская, Ленина, Будёного, Карла Маркса, Дзержинского, Островского, проспекта Машерова.

 Как поделилась Светлана Семашко, предложение отдела культуры об установке на домах информационных досок с названиями улиц в разные исторические периоды развития города возникло более 10 лет, и вот сейчас оно осуществилось благодаря поддержке фонда «Брест. 1000 лет».

-- Работа была интересная, в архивах. Мы долго спорили, какого цвета должны быть таблички, каким шрифтом оформить названия улиц, -- делится начальник отдела культуры. -- Я рада, что этот проект продолжится, потому что, кроме этих 9-ти, есть улицы, у которых известны исторические названия.

 Также Светлана Семашко отметила, что появление таких табличек -- ещё один повод вспомнить историю города и людей, которые оставили в ней свой след. На этом же здании №18 по ул. Пушкинской -- табличка, посвященная известной брестской подпольщице Галине Аржановой.

Как рассказала, старший инспектор отдела культуры Алла Кондак, с первых дней войны Галина Аржанова включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Установила связь с брестскими подпольщиками. Разносила листовки, следила за передвижением вражеских воинских частей. В 1942 году по заданию Брестского подпольного комитета партии Галина Аржанова возвратилась на работу в аптеку, одновременно оставаясь связной отряда им. Чернака Брестского партизанского соединения.

Обеспечивала партизан медикаментами и медицинскими инструментами, участвовала в организации побегов военнопленных из лагерей, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города.

В октябре 1943-го была схвачена оккупантами после доноса провокатора и доставлена в гестапо. В тюрьме её пытали, допрашивали о подпольщиках и партизанах, куда и кому передавала медикаменты.

Она стойко выдержала 28 жестоких пыток. Гитлеровцы повесили Галину Аржанову во дворе Брестской тюрьмы в конце 1943 года. Её наградили орденом Отечественной войны I степени в 1968 (посмертно).

Наташа ПАРМОН (фото автора)



0
 

Это тоже интересно

В Беларуси застрелили волка, которому выбирали имя всей страной

В Беларуси застрелили волка, которому выбирали имя всей страной

Застреленный волк был самцом-одиночкой. Ему было 3 года. К этому возрасту волки часто покидают стаю чтобы выстроить свою жизнь, поэтому мы не знаем, ушел ли он из своих родных мест в поисках лучшей доли, или стал единственным выжившим после охоты (о том, как сложилась судьба помеченных волков, ушедших из Беловежской пущи, можно посмотреть на сайте …