Новости

» » » В Брест и область поступило 11 тыс. тестов на антитела к COVID-19

В Брест и область поступило 11 тыс. тестов на антитела к COVID-19

Как сообщает Минздрав, 9 мая в Беларусь поступили 100 тыс. экспресс-тестов на антитела к СOVID-19. Это экспресс-тесты из Китая для определения антител в крови на вирус СOVID-19.

Они приобретены за счет средств белорусских граждан, которые те перечислили на благотворительный счет Минздрава. На первом этапе тесты распределят по медицинским учреждениям. Здесь они будут использоваться врачами для определения диагноза пациентам, находящимся на стационарном лечении.
Распределены экспресс-тесты в следующем порядке: г.Минск - 20 тыс. штук, Витебская и Брестская области - по 11 тыс. штук, Гомельская, Гродненская, Могилёвская области - по 10 тыс. штук. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава переданы 10 тыс. штук.
Планируется, что использовать экспресс-тесты пока что будут только учреждения здравоохранения. На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки, после чего в стране будет предоставлена возможность проходить тестирование всем желающим.
Экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

Характерной особенностью является то, что положительный результат теста на IgM/IgG к COVID-19 в фазе выздоровления примерно в 4 раза выше, чем в острой фазе заболевания. 

министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что Минздрав планирует провести в отдельных районах страны централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19.

"Мы постараемся сделать это максимально оперативно. По ряду районов будем проводить централизованные исследования всех пациентов, которые находились на больничном листе в последние два месяца по поводу респираторных инфекций", - сказал Владимир Караник.

По словам министра, нельзя исключать вероятность второй волны заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период. "Поэтому мы будем проводить исследования, чтобы определить иммунную прослойку среди нашего населения. В каких-то районах это будет централизованно, где-то будет налажена возможность пройти всем желающим", - добавил он.

Для таких исследований планируют использовать экспресс-тесты на антитела к COVID-19.


0
 

Это тоже интересно

Тело пропавшего жителя Лунинецкого района нашли закопанным в лесу

Тело пропавшего жителя Лунинецкого района нашли закопанным в лесу

По данным следствия, в лесу возле агрогородка Бостынь молодой человек несколько раз ударил мужчину по голове металлическим предметом. От полученных травм тот погиб на месте. Затем подозреваемый закопал его тело и прикрыл могилу ветками. …