Новости

» » » Созданы первые электробусы МАЗ – они обошлись в огромные деньги

Созданы первые электробусы МАЗ – они обошлись в огромные деньги

Минский автомобильный завод объявил о создании своего первого электробуса – МАЗ 303Е10. Правда, в нем установлен немецкий электродвигатель ZF CeTrax мощностью 300 кВт.
Создание электробуса МАЗ обошлось недешево. Во время визита Лукашенко на полигон для испытания мобильных машин Объединенного института машиностроения гендиректора МАЗ Валерий Иванкович заявил (цитируется по sb.by):
— Сегодня цена опытного образца электробуса — порядка 420 тысяч евро. При выходе на серийность мы можем снизить ее до 350 тысяч евро. За счет технических решений по коробке передач, по электронике, за счет серийности мы получаем абсолютно конкурентную цену.
В ответ Александр Лукашенко поручил:
— 10 машин к маю следующего года. Посчитайте аккуратно цены и доложите мне, источники финансирования. Но к 9 мая следующего года 10 машин. Может, 12.
Напомним, первые белорусские электробусы были созданы на «Белкоммунмаше». Модели «Vitovt Electro» стали курсировать по Минску еще весной 2017 года.
Их цена также была внушительной – в районе 500 тысяч долларов. За эти деньги можно было купить три обычных автобуса.
Почему за создание электробусов решили взяться еще и на МАЗе и в чем целесообразность такого шага – не сообщается.

0
 

Это тоже интересно

10 октября - Международный день каши. Кому они полезны и кому вредны?

10 октября - Международный день каши. Кому они полезны и кому вредны?

Если каждый день есть гречневую кашу, то это может привести к запорам. Гречка не желательна тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если кашу есть на регулярной основе, то это может повлечь газообразование. …