Новости

» » » Караник рассказал, какой будет вторая волна COVID-19 в Беларуси

Караник рассказал, какой будет вторая волна COVID-19 в Беларуси

Экс-глава Минздрава, а ныне глава Гродненской области Владимир Караник рассказал, какой будет вторая волна коронавируса в Беларуси. Об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В интервью телеканалу Владимир Караник еще раз повторил, что выбранная властями Беларуси тактика борьбы с коронавирусом была правильной.

— Сейчас даже на наших оппозиционных сайтах пишут, даже ВОЗ признает, что шведский опыт оказался наиболее рациональным. Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал, — заявил экс-глава Минздрава.

По поводу второй волны COVID-19 Владимир Караник рассказал, что ожидает ее менее масштабной.

— Мы ожидаем её менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели, и они уже имеют иммунитет, — сказал он.

Напомним, еще в мае главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей во время первого онлайн-стрима о женском здоровье рассказал о второй волне коронавируса в стране, сообщает БЕЛТА.

О второй волне заболевания, которую некоторые прогнозируют на осень, он сказал, что в каждой стране возможно свое развитие эпидемиологической ситуации.

"Про видоизменный COVID-19 мы не говорим. Циркулирует один и тот же вирус. Он слегка изменяется, это характерно для любых респираторных вирусов. Как показывает опыт предыдущих вспышек респираторных инфекций, вторые и третьи волны протекали всегда легче, чем первая. Это мы видели в 2010 и 2011 годы в ситуации с пандемическим гриппом. Этот вариант вируса гриппа сначала вызвал пандемию, а затем стал обычным сезонным циркулирующим гриппом. Надеемся, что та же ситуация будет и с COVID-19", - заключил Никита Соловей.

Эксперты в разных странах мира считают, что вторая волна коронавируса неизбежна, и произойдет она ещё до появления вакцины. Так, китайские специалисты предскзывали, что вторая волна распространения коронавирусной инфекции наступит в ноябре. Они объясняют это тем, что COVID-19 более приспособлен к низким температурам, а потому есть вероятность, что зимой будет распространяться быстрее.


+5
 

Это тоже интересно

Бесправников арестовывать, за мелкие ДТП не наказывать. Поправки в КоАП вступили в силу

Бесправников арестовывать, за мелкие ДТП не наказывать. Поправки в КоАП вступили в силу

Одним из нововведений станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Водителю не нужно будет посещать ГАИ, чтобы вернуть документ. Также увеличен срок уплаты штрафа, который инспектор ГАИ налагает на месте, с пяти дней до месяца. Оплатить его можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте …