Новости

» » » Коронавирус в мире: рекордный рост за сутки. Последние новости

Коронавирус в мире: рекордный рост за сутки. Последние новости

Как сообщается на на сайте Университета Джонса Хопкинса (США), общее число заразившихся коронавирусом в мире на 25 октября превысило 42,9 млн. человек. Пандемия зарегистрирована в 188 странах.  

В целом столь бурный рост показателей связан с тем, что сразу в нескольких густонаселенных странах эпидемия достигла своего пика. 

Всего в мире с начала пандемии заразились 42 млн. 947 тыс. 407 человек. Прирост заразившихся за сутки 24 октября 2020 г. составил 465 тыс. 422 человека - и это новый рекорд. Самое большое количество за день с момента начала пандемии было зарегистрировано 22 октября -- 487 тыс. 092 новых случая.

От COVID-19 умерло 1 млн. 157 тыс. 387 человек. Более 22,9 млн. выздоровели

Наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 остаются США (8 млн. 320 тыс. 491 заразившихся), Индия (6 млн. 814 тыс. 682), Бразилия (5 млн. 323 тыс. 630), Россия (1 млн. 497 тыс. 067), далее идут Аргентина (1 млн. 053 тыс. 650), Испания -- 1 млн. 046 тыс. 132, Франция -- 1 млн. 010 тыс. 554, Колумбия -- 990 тыс. 270, Перу -- 879 тыс. 876 и замыкает топ-10 Мексика -- 874 тыс. 171. 

Как видим, на смену европейским странам идут страны Латинской Америки и Индия. Во вторую десятку по распространению коронавируса также вошли (по порядку): Великобритания, ЮАР, Иран, Италия, Чили,  Ирак, Германия, Багладеш, Индонезия  и замыкают топ на 20 месте Филиппины.

Замыкают весь список стран по COVID-19 Центрально-Африканская республика (9), Папуа-Новая Гвинея (11), Западная Сахара (11).

По количеству заражений на 1 млн. человек лидирует Катар -- 43 тыс. 358 случаев, далее идут Бахрейн (государство в Персидском заливе на 30 островах)Гвиана, Аруба, Панама.

Больше всего жертв зарегистрировано в США -- 230 тыс. 068 человек, далее идут Бразилия -- 156 тыс. 926, Индия -- 118 тыс. 567, Мексика -- 88 тыс. 743, Великобритания -- 46 тыс. 706. 

По проценту смертности из числа зараженных на первом месте в мире идёт Йемен -- 29%, на втором Великобритания -- 12,68%, на третьем Италия -- 12,38%. В пятёрку также входят: Бельгия и Мексика

Вторая волна досрочно?

В некоторых странах, где наблюдалось устойчивое снижение новых случаев COVID-19, эпидемия снова пошла в рост -- наблюдаются новые вспышки заболевания в отдельных районах. 

Подробнее:

Вирусолог: Пекинский коронавирус может быть заразнее Уханьского

В Китае зафиксирована новая вспышка COVID-19 - на этот раз на рынке в Пекине

Расслабились! В Египте каждый день регистрируется более тысячи случаев COVID-19

Коронавирус в Украине

Избавились ли?

В мире появились страны, объявившие, что им удалось избавиться от коронавируса.

Черногория 25 мая сообщила, что в стране вылечились все, кто заболел, и новых случаев не наблюдается. Общее количество инфицированных с начала вспышки — 324, умерли 9 человек. Черногория в мировом списке по COVID-19 находится на 147 месте. Правда, по количеству сделанных тестов страна на 126 месте, здесь провели 10 тыс. 167 тестов на коронавирус. 

Но Европейский союз решил исключить Сербию и Черногорию из своего безопасного списка стран, для которых границы ЕС открыты с 1 июля -- из-за роста новых случаев коронавируса в стране.

Подробнее: В Черногории снова объявили эпидемию коронавируса. Что это значит для туристов?

Кипр также подтвердил, что избавился от коронавируса -- не региструются новые случаи. Всего на Кипре было подтвержено 939 случаев COVID-19, 17 человек умерли.

В Новой Зеландии последний пациент с коронавирусной инфекцией, находившийся под наблюдением врачей в Окленде, был признан полностью выздоровевшим. Общее число инфицированных в стране составляет 1504 человека. Умерли 22. Последний случай заражения был зарегистрирован 22 мая. Тестирование на наличие коронавируса прошли порядка 295 тыс. человек. 

Тунис заявил, что страна добилась победы над коронавирусом нового типа, поскольку новые случаи заболевания регистрируются все реже. Число подтвержденных случаев COVID-19 в стране составляет 1 394, с момента вспышки скончались 50 человек. 

Следующей страной стала Латвия, в которой уже несколько дней подряд не регистрируются новые случаи коронавируса. За время пандемии в Латвии  выявили 1 197 заболевших, 31 умерли.

На сегодня страной свободной от коронавируса, можно считать и Литву, где в день регистрируется не более 1 случая COVID-19. С начала пандемии здесь зарегистрировано 1 951 случаев коронавируса, умерли 80 человек.

Снова каранин

Казахстан стал первой страной мира, которая во второй раз ввела карантин на всей своей территории.

В августе работа общественного транспорта в городах Казахстана была ограничена, гражданам запрещено передвигаться группами более трех человек. Также закрыты спортивные учреждения и торговые центры, запрещены массовые мероприятия. В то же время международное авиасообщение не прекращается, между регионами можно свободно передвигаться.

Прошлый карантин действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая. 

Правительство Израиля утвердило план введения всеобщего строгого карантина с 18 сентября. Строгий карантин вводится по всему Израилю на три недели. Глава правительства Биньямин Нетаньяху отметил, что в зависимости от ситуации карантин может быть продлен. В течение по меньшей мере трех недель гражданам будет разрешено удаляться от дома не более чем на 500 м. На открытом пространстве будет разрешено собираться группами не более чем 20 человек, а в закрытом пространстве не более чем 10.

Возвращается к изоляционным мерам Испания. В Барселоне ввели ограничения на посещение пляжей, отменены культурные и спортивные мероприятия, людям запрещено собираться в компании из более чем 10 человек. В Андалусии также введены ограничения на работу ночных заведений, во многих провинциях страны вновь введен обязательный масочный режим.

Власти регионов Испании обеспокоены заражениями COVID-19 среди молодых людей, которые после отмены ограничений начали посещать ночные заведения большими компаниями. 

Ситуация в Испании вызвала обеспокоенность других стран Европы. Карантин для приезжающих из этой страны ввела Великобритания, Норвегия, а власти Франции посоветовали гражданам воздержаться от посещения Каталонии.

Останется навсегда

Как и прогнозировали специалисты-вирусологи, центр тяжести пандемии COVID-19 сместиля на южное полушарие - в страны Латинской Америки и Африки, где идёт зимний период. На континенте Евразия пандемия замедляется. Такая циркуляция говорит о том, что коронавирус никуда не исчезнет - когда в южном полушарии начнётся лето, он вернётся в северное, т.е. осенью нужно ожидать его "второе пришествие". Напомним, что вакцины против COVID-19 к этому времени не будет - она ещё не пройдёт все клинические испытания.

Откройте границы!

Страны не должны держать границы закрытыми из-за пандемии коронавируса, заявил глава программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

«Для отдельных стран будет почти невозможно держать границы закрытыми в обозримом будущем. Экономика должна открыться, люди должны работать, торговля должна возобновиться…»

Уже и по воздуху

ВОЗ допускает возможность распространения коронавирусной инфекции по воздуху, об этом сообщают зарубежные СМИ.

"Мы говорим о возможности воздушной аэрозольной передачи как одном из способов передачи COVID-19", - сказала на брифинге руководитель ВОЗ по пандемии COVID-19 Мария Ван Керхов.

Ранее ВОЗ заявляла, что вирус распространяется главным образом через маленькие капли из носа и рта зараженного человека, которые быстро опускаются на землю или другие поверхности.

"Нельзя исключать возможность воздушной передачи вируса в общественных местах - особенно в очень специфических условиях, в переполненных, закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Однако доказательства необходимо собирать и анализировать, и мы продолжаем делать это", - отметила руководитель ВОЗ по профилактике инфекций Бенедетта Аллегранци.

В ближайшие дни ВОЗ опубликует информацию о способах передачи вируса. Любое изменение в оценке риска передачи может повлиять на нынешние рекомендации по соблюдению физического расстояния между людьми в 1 м и обязательного ношения масок.

ВОЗ бракует лекарства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина (лекарство против малярии) и лопинавира/ритонавира (антиретровирусный препарат) на пациентах с коронавирусом. "Предварительные результаты испытаний показали, что гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир не вызывают или практически не вызывают снижения смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19", - говорится в заявлении ВОЗ. Уточняется, что заключение касается исключительно тестирования этих средств на инфицированных коронавирусом.

Подробнее: ВОЗ приостановила испытания двух лекарств от COVID-19 - бесполезны

Что известно о вакцине?

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что разработка вакцины началась сразу же, как только информация о вирусе появилась в сети. "Сейчас разрабатывается 141 вакцина. Лидеры среди разработчиков могут быть в месяцах от успеха. Конечно, гарантии полной защиты нет, но мы надеемся на это", - добавил он.

Тедрос Гебрейесус выразил тревогу, что мир остается крайне незащищенным перед будущими угрозами в сфере здравоохранения. Гендиректор пояснил, что идет борьба с менее заметной пандемией устойчивости к противомикробным препаратам.

Россия первой заявила, уже в августе выпустила вакцину от коронавируса в широкий прокат.

Подробнее: Российская вакцина от COVID-19 появится в медучреждениях в середине августа

Империя коронавирусов

Исследовательница из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, вместе с коллегой Цуй Цзе обнаружившая вирус SARS, предупредила о новых потенциальных вспышках коронавирусов. То, что обнаружили ученые на сегодняшний день, - лишь верхушка айсберга, считает Чжэнли. В новой статье сказано, что коронавирусы развиваются и будут легче передаваться от летучих мышей к людям. Последняя вспышка коронавируса в Ухане - это тревожный сигнал для всего мира.

На данный момент летучие мыши стали причиной шести вспышек коронавирусов, в том числе пандемии COVID-19.

Ученой удалось обнаружить около 1,5 тыс. различных видов коронавирусов в организмах летучих мышей. При анализе 15 тыс. образцов слюны, крови и отходов животных в 10 процентах была найдена целая "вселенная коронавирусов", говорит Чжэнли.

Читайте: Сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла правду о коронавирусе

Пандемия ускоряется

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что распространение пандемии COVID-19 на глобальном уровне ускоряется. Об этом рассказал глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим продолжать свою обычную жизнь. Но в реальности пандемия даже не близка к завершению», — подчеркнул он.

По словам Гебрейесуса, темпы распространения коронавирусной инфекции ускоряются, а не замедляются. Это происходит даже несмотря на то, что разработка вакцины идет полным ходом, а многие страны действительно добились «некоторого прогресса» в борьбе с пандемией. По мнению главы ВОЗ, худшее еще впереди.

Читайте также: Раскрыто сходство коронавируса с раком

Эффективный препарат

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) рекомендует разрешить продажу антивирусного препарата "Ремдесивир" в качестве первого препарата для лечения COVID-19. 

По данным Комиссии по оценке лекарственных средств Нидерландов, регистрация будет выдана на один год при условии, что производитель представит результаты дополнительных исследований и информацию о процессе производства не позднее декабря.

"После того как Европейская комиссия выдаст одобрение, доктора в ЕС смогут выписывать препарат пациентам с коронавирусом, которые госпитализированы с воспалением легких и которые дополнительно нуждаются в кислороде. Такие пациенты при приеме этого лекарства выздоравливают в среднем на четыре дня быстрее", - отметили в комиссии.

Но! США скупили трёхмесячный запас ремдесивира, оставив Европу без эффективного лекарства. 

Подробнее: США скупили весь запас лекарства от коронавируса, оставив Европу ни с чем

Какой коронавирус старше?

В Китае выяснили, что коронавирус с рынка Пекина оказался старше европейских штаммов. Анализ генома найденных на оптовом рынке Пекина "Синьфади" образцов коронавируса показал, что они старше распространенных в Европе в настоящее время штаммов, сообщает  китайский эпидемиолог Лю Цзюнь. 

"Согласно результатам первоначального геномного исследования, этот вирус на рынке в Пекине пришел из Европы, однако у него есть определенные отличия от циркулирующих по европейским странам штаммов. Он старше современных европейских штаммов", - рассказал он.

Исследователь отметил, что отследить точный путь попадания этого коронавируса на пекинский рынок довольно сложно. "Для этого много возможностей. Например, вирус мог укрыться в партии замороженных продуктов и вместе с ней прибыть из-за рубежа и сохраниться. Во время перевозки, пребывая в замороженном состоянии, вирус не мог эволюционировать, поэтому у него не происходили мутации", - отметил Лю Цзюнь.

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в мире:

 Количество зараженных в мире на данный момент:

 

 


+10
 

Это тоже интересно

В Бресте жителю Барановичей провели высокотехнологичную операцию по лечению атеросклероза

В Бресте жителю Барановичей провели высокотехнологичную операцию по лечению атеросклероза

Еще полгода назад 53-летний житель Барановичей Александр Короб, который болеет облитерирующим атеросклерозом ног, не смог спокойно спать. Пройти 30 метров без перерывов было для него испытанием. Облитерирующий атеросклероз, или закупорка артерий ног, возникает в итоге затвердевания стенок артериальных сосудов из-за отложений холестерина …