Новости

» » » В Черном море нашли затопленный во время войны теплоход Армения

В Черном море нашли затопленный во время войны теплоход Армения

Гибель судна считается одной из самых масштабных морских катастроф в истории. На борту находилось около десяти тысяч раненых и беженцев.

Теплоход Армения, потопленный немецкой авиацией в ноябре 1941 года, был обнаружен на дне Черного моря. Судно лежит в 15 милях от берегов Крыма на глубине 1500 метров, сообщает Русское географическое общество.

Гибель теплохода – одна из самых масштабных катастроф в море в истории человечества. По оценкам специалистов, на борту находилось от шести до 10 тысяч беженцев и раненых, спастись почти никому не удалось.

В начале Второй мировой войны судно в Одессе было переоборудовано в санитарно-транспортное. 6 ноября 1941 года теплоход вышел из порта в Севастополе. Этой же ночью Армения зашла в ялтинский порт, взяв еще людей и груз - архивы, музейные коллекции. На борту, помимо раненых солдат и офицеров, находились беженцы, включая партийных работников, врачей и сотрудников пионерского лагеря Артек с семьями.

Теплоход, не дожидаясь темноты, в сопровождении двух сторожевых катеров взял курс на Туапсе.  Буквально через пару часов судно подверглось атаке авиации. Армения затонула за четыре минуты.


0
 

Это тоже интересно

Чайные истории и древние легенды

Чайные истории и древние легенды

Если не брать в расчет банальные рецепты вроде «ошпарьте » заварник, всыпьте туда 2 ложки чая и залейте кипятком, явно придуманные кем-то наспех, по способы приготовления чая чаще всего имеют древнюю и очень интересную историю. Сегодня я предложу вашему вниманию две истории и два рецепта этого ароматного напитка. …