Новости

» » » В Брестской крепости открылась новая экспозиция "Оборона восточного форта" (видео)

В Брестской крепости открылась новая экспозиция "Оборона восточного форта" (видео)

Новую музейную экспозицию, посвященную последнему очагу сопротивления крепости в 1941-м, открыли сегодня в Брестской крепости. Экспозиция разместилась в Восточном форте в казематах внутреннего вала казармы Кобринского укрепления

 Музей создан на средства Союзного государства в рамках большого проекта по капитальному ремонту, музеефикации и реставрации сооружений крепости, в который вложено около Br2,6 млн.

 Концепцию новой экспозиции разработали сотрудники мемориального комплекса, проект - филиал "Брестреставрацияпроект".

 Строительные работы выполняют специалисты ОАО "Брестреставрация", музеефикацию объектов доверили опытным минским реставраторам. 

 В церемонии торжественного открытия приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, советник представительства Постоянного комитета Союзного государства Андрей Бригадин, представители органов местной власти, дипломатических корпусов, вдуховенства, ветеранских организаций и общественности.

 Как отметил на открытии Анатолий Лис, символично, что новая экспозиция создана в год 75-летия Великой Победы и открыта в День Независимости Беларуси.

 Директор МК "Брестская крапость-герой" Григорий Бысюк тезисно рассказал о последнем рубеже обороны крепости летом 1941-го.  Личный состав, который занял оборонупод руководством майора Петра Гаврилова, состоял из 400 человек. Большинство погибли или попали в плен.

Последними в живых оставались 12 бойцов, потом Гаврилов остался один. Штурм Восточного форта начался 29 июня, когда на форт было сброшено 23 авиабомбы весом 500 кг каждая, в том числе одна -- 1800 кг. Но и после этого из укреплений раздавались одиночные выстрела. Сам майор Гаврилов был пленен на 32-й день войны.

 -- Музей является логическим продолжением повествования о Брестской крепости в июне 1941 года в контексте уже трех существующих экспозиций. Это еще одно свидетельство уважения к нашей истории, светлой памяти о защитниках цитадели, отдавших свои жизни за наше мирное будущее, -- сказал Григорий Бысюк.

 В одном из казематов установлена скульптура Петра Гаврилова. Здесь звучат его воспоминания о мужестве участников героической обороны Брестской крепости.

Внутри музейной экспозиции максимально сохранены исторические элементы: оплавленный огнем кирпич под сводами казематов, железные балки, низкие арочные переходы и др. 

Продолжена экспозиция внутри валов укрепления. Мемориальная зона начинается от знака, установленного у одного из казематов внешнего вала. С ним связана удивительная история спасения знамени 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона: воинскую святыню здесь спрятали в июне 1941-го и нашли спустя 15 лет после войны.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Подробнее о новом музее в крепости читайте и смотрите позже на нашем сайте

 

 

 

 

 Смотрите также: «Летопись Брестской крепости» - новая историческая экспозиция открылась в цитадели (видео)


 



+1
 

Это тоже интересно

5 природных средств от головной боли и для чистки сосудов

5 природных средств от головной боли и для чистки сосудов

Основная причина головной боли и плохой памяти — закупоренные сосуды головного мозга. Как и все ткани нашего организма, мозг нуждается в постоянной чистке. Излишки соли, жира, извести и токсинов накапливаются в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки. …