Новости

» » » Журналистка «Белсата» Ольга Чайчиц и оператор Андрей Козел попросили политическое убежище в США

Журналистка «Белсата» Ольга Чайчиц и оператор Андрей Козел попросили политическое убежище в США

Журналистка «Белсата» Ольга Чайчиц и оператор Андрей Козел подали документы на политическое убежище в США.

Семья вместе с двумя детьми уехала за океан четыре месяца назад.

Причиной тому Ольга называет политическое давление на нее и родных. Журналистов много раз штрафовали за работу на «Белсате» (незаконное производство и распространение продукции СМИ), правда, на сутки не сажали.

«У меня и у мужа навалилась куча штрафов, и мы просто не успевали их оплачивать, не было за что! Приезжали судебные исполнители описывать наше имущество», — делится Ольга.

На телеканале Белсат она проработала 9 лет, ее муж — 3.

«Я любила Беларусь, свою работу, но давление стало невыносимо, его стало очень много и мы не выдержали», — сетует журналистка.

Когда будет вынесено решение насчет политического убежища, не известно. Из-за коронавируса сбор отпечатков пальцев и интервью, которые обычны для этой процедуры, не проводятся и перенесены на неопределенное время.

Во Флориде семья живет в арендном доме. Вещи для него они покупали в американском секонд-хенде, что-то досталось бесплатно от соседей, которые переезжали и оставляли ненужные игрушки и мебель.

«Флорида — это временно. Солнце, море. Будем еще думать, где жить. Пока у нас нет привязки ни к какому штату», — делится семья.

«Никогда в жизни не думала, что окажусь в США, — говорит Ольга. — Чем буду заниматься, не знаю. Пока у меня нет разрешения на работу, оно будет через полгода. Это время отдохнуть от стресса, который я от властей перенесла, и постараться разобраться, чем здесь заниматься».

В эмиграции журналистка завела ютуб-канал о переезде в США, причем стала его вести его на русском языке.

«Надеюсь, будет возможность вывести его на монетизацию», — объясняет выбор языка Ольга.
nn.by


+3
 

Это тоже интересно

В Несвиже умер известный хирург. У него был ковид

В Несвиже умер известный хирург. У него был ковид

Он занимался и сосудистой хирургией, и травматологической. Ему очень нравилось оперировать — это была его любимая работа. …