Новости

» » » «Это напоминает фильм ужасов» На улицах Эквадора лежат трупы людей с COVID-19

«Это напоминает фильм ужасов» На улицах Эквадора лежат трупы людей с COVID-19

Эквадор оказался не готов к вспышке коронавируса: больницы превратились в очаги заражения, а морги и похоронные бюро не справляются с многократно возросшим количеством умерших.

В лучшем случае покойников хоронят в картонных коробках для бананов и креветок, в худшем — тела по нескольку дней лежат под палящим солнцем во дворах и на улицах. Люди в отчаянии просят власти о помощи, однако чиновники лишь разводят руками, признавая, что в будущем ситуация только ухудшится. Как южноамериканская страна переживает эпидемию коронавируса — сообщает «Лента.ру».

В последнюю неделю фотографии с трупами, оставленными на улицах, в коридорах больниц и во дворах домов, заполонили местные соцсети. Выкладывая снимки и видеообращения в Twitter, находящиеся в отчаянии жители пытаются достучаться до властей.

Несколько дней подряд эквадорцы обсуждали ролик, в котором женщина по имени Габриэла Ореллана в слезах умоляет правительство забрать тело ее мужа в морг. «Господин президент, пожалуйста, ответьте мне, где все эти службы? Они сказали мне, что приедут и увезут его, но обманули... Единственное, о чем я прошу: помогите ему уйти из этого мира достойно! Пожалуйста, не позволяйте ему лежать брошенным на улице», — причитает она.

Портовый город Гуаякиль с населением в 2,7 миллиона человек или, как его называют, «тихоокеанская жемчужина» считается одним из крупнейших мегаполисов в Эквадоре. Именно он стал эпицентром распространения коронавируса в Латинской Америке. Официально в стране заражены 7,6 тысячи человек, примерно 370 человек умерли, и 70 процентов случаев приходится на Гуаякиль. Однако в эти цифры мало кто верит. Даже президент Эквадора Ленин Морено предупредил, что заболевших может быть больше в разы, просто в стране не хватает тестов для выявления COVID-19.

Коронавирус просочился в страну в День святого Валентина, когда 71-летняя эквадорка вернулась домой из отпуска в Испании. 13 марта она умерла. Тем временем в Гуаякиль успели приехать эквадорские студенты, учившиеся в Европе. Они поспешили на родину, испугавшись разгула COVID-19 в странах ЕС. Правительство Эквадора ввело карантин и закрыло границы с другими странами, когда в стране выявили 111 случаев инфицирования коронавирусом. Однако местная система здравоохранения, как и во всем мире, не была готова к пандемии: в считаные дни больницы оказались переполнены. При этом именно эта система создала благоприятную среду для стремительного распространения вируса.

В Эквадоре, если пациент лежит в больнице — неважно, частной или государственной, — ему должна помогать семья.

Именно родственники покупают еду и лекарства, они постоянно находятся рядом с заболевшим. В частных клиниках оборудованы специальные палаты для родных пациента, чтобы они могли и ночью дежурить у кровати больного. В результате вместо того, чтобы находиться в самоизоляции, родственники заболевших COVID-19 ухаживали за ними в больнице или искали лекарства на черном рынке, заражаясь и разнося инфекцию дальше.

В итоге люди стали массово умирать от коронавируса и респираторных инфекций, которые, вполне вероятно, были невыявленными случаями заражения SARS-CoV-2. Морги перестали справляться с количеством умерших, а сотрудники предприятий ритуальных услуг отказывались работать, опасаясь подцепить COVID-19. Забирать тела было некуда и некому, и родственникам ничего не оставалось, кроме как оставлять покойников дома. Большинство, опасаясь инфекции, выносили трупы на улицу.

Некоторые эквадорцы сжигали тела прямо посреди дороги или закапывали на ближайшем пустыре. А кто-то, не желая оставаться рядом с трупом, вывозил его из дома и просто бросал в другом районе

В начале апреля власти направили в город военных, чтобы убирать мертвецов с улиц. Однако в день они могут забрать не более 150 тел, тогда как в префектуре ежедневно выдают около 500 свидетельств о смерти по разным причинам.

Люди сталкиваются с еще одной проблемой: в стране не хватает гробов, а те, которые поступают в продажу в ограниченном количестве, многим не по карману. Самые простые стоят от 400 до 1,5 тысячи долларов. В результате похоронные бюро стали предлагать родным усопших картонные коробки, в которых обычно привозят в большие магазины бананы или креветки.

Гробовщики во всем винят комендантский час, который действует с 14:00 до 05:00, а также нехватку сырья — дерева и металла. Властям же важно заставить людей сидеть дома. Сейчас за нарушение карантина в первый раз выписывают штраф в размере 100 долларов, во второй раз — 400 долларов, а вновь попавшимся грозит тюрьма.

«Вначале власти заявляли, что все фотографии, которые люди выкладывают в соцсети, и рассказы журналистов — это вранье. Недавно, правда, они признались, что число заболевших стремительно растет. Президент сразу же свалил все обязанности по борьбе с коронавирусом на вице-президента», — рассказала «Ленте.ру» Памела Агуас. Она отметила, что как только в стране началась пандемия, министр здравоохранения ушел в отставку, потому что правительство отказывалось выделять деньги на борьбу с коронавирусом. «Складывается такое ощущение, что сейчас правительство больше озабочено тем, как убрать трупы с улиц, а не тем, чтобы спасти людей, которые уже заразились COVID-19», — резюмирует Агуас.

Сейчас эксперты считают, что COVID-19 продолжит свирепствовать в странах Латинской Америки, поскольку в этом регионе довольно слабая система здравоохранения, не хватает медицинского оборудования, тестов для выявления коронавируса, ограничены возможности изолировать зараженных пациентов.

Президент Эквадора Ленин Морено уже призвал сограждан готовиться к худшему. В Гуаякиле тем временем собираются открыть новое кладбище для жертв пандемии на 3,5 тысячи мест. Из разных частей страны сюда пригоняют грузовики с холодильными камерами, в которых можно хранить тела.

Впрочем, оптимистичные прогнозы все-таки есть. Учитывая, что именно Гуаякиль стал эпицентром распространения коронавируса, а за пределами города не так много инфицированных, власти Эквадора могут бросить все силы на борьбу с пандемией и задушить ее на корню. В ближайшее время там должен заработать новый госпиталь на полторы тысячи мест.


+2
 

Это тоже интересно

Беларусь депортирует мужчину в Иран, где ему грозит смертная казнь

Беларусь депортирует мужчину в Иран, где ему грозит смертная казнь

В 2012 году в Иране убили его брата и мать. В этом обвинили Мехрдада Джамшидияна. Согласно следствию, это произошло в сентябре. Однако Мехрдад вернулся из Ирана в Беларусь еще 25 августа 2012 года. Его родственники даже сделали официальное заявление в полицию Ирана о том, что они не подозревают его в совершении убийства. …