Новости

» » » В Беларуси у 80 детей диагностирована коронавирусная инфекция

В Беларуси у 80 детей диагностирована коронавирусная инфекция

Стрим «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19. Педиатрия и гинекология» с участием замминистра здравоохранения Елены Богдан и специалистов по гинекологии и педиатрии прошёл сегодня. Тезисно о главном.

Читайте также: Плюс 362 за сутки. В Беларуси на 14 апреля - 3 тыс. 281 случай коронавируса, умерли 33 человека

-- В Беларуси у 80 детей диагностирована коронавирусная инфекция. У большинства болезнь проходит в лёгкой форме.

-- Врачи регистрируют значительное отягощение течения хронических болезней при положительном тесте на COVID-19.

-- Во время пасхальных праздников людям с хроническими заболеваниями рекомендовано остаться дома и не посещать пасхальные богослужения. Кроме того, церковью предусмотрено максимально проводить мероприятия на улице. Также изменен ряд ритуалов, чтобы не допустить распространение заражения граждан.

-- В Беларуси на сегодняшний день более 2200 аппаратов ИВЛ (сейчас 57 человек нуждаются в этих аппаратах) и 1500 наркозно-дыхательных аппаратов.

Читайте также: Минздрав Беларуси озвучил цифры зараженных СОVID-19 по регионам

-- Беременным с COVID нет специальных показаний для оперативного родоразрешения. Они будут рожать в специализированных изолированных боксах. В Минске для этого оборудованы 6-я и 3-я клиники. Партнёрские роды не показаны. Решение о кесаревом сечении будет приниматься в процессе родов.

-- Если у женщины с положительным тестом на COVID-19, нет особых показаний к операции кесарево сечение, то рожать она может обычным способом. Главное (и медицинским работникам и будущей маме) соблюдать меры предосторожности по ведению родов в эпидемический подъем заболеваемости.

-- В настоящее время Минздрав рекомендовал временно перевести работу школ по подготовке к беременности и родам в онлайн-формат. Речь идёт о том, что есть возможность пройти обучение в онлайн-формате на площадке WWW.mamapro.by

Минздрав РБ о госпитализации вместе с ребенком:
-- Госпитализируются лица, осуществляющие уход за ребенком. Речь идет о детях до 5 лет, а также детях-инвалидах. В случае, когда ребенок старше 5 лет, то нужно уточнять его состояние. Если он тяжело болен и ему нужен дополнительный уход, то возможна госпитализация опекающего взрослого вместе с ребенком. Конечно, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Минздрав РБ о выписке из роддома:

-- Выписка молодых мам с ребенком из роддома будет проходить в обычном режиме, но рекомендовано максимально ограничить количество родственников. В идеале, если это будет только отец ребенка или другой член семьи. Фотографам пока разрешено снимать этот радостный момент.

Людмила Кеда, главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения:

-- На сегодняшний день эпидемиологический процесс распространения COVID-19 в разных странах демонстрирует, что есть
повышенные риски заболеваемости и смертности среди лиц пожилого и старческого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями и коморбидными состояниями,
повышенный риск заражения медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на догоспитальном, амбулаторном и стационарном этапах.
В настоящее время не имеется убедительных данных о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболеваемости и смертности от COVID-19.
В любом случае, каждая беременная женщина должна рассматриваться как пациентка высокого риска, особенно в сроке беременности, превышающим 24 недели, так как их восприимчивость к COVID-19 из-за измененного иммунного ответа может быть выше, течение болезни ввиду анатомо-физиологических особенностей более тяжелое, а оказание медицинской помощи при развитии критического состояния будет более трудоемким.

Фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

Стучать по дереву - откуда взялся этот обычай

Стучать по дереву - откуда взялся этот обычай

Есть еще одно объяснение. Говоря о своей удаче, люди громко стучали по деревянным стенам, чтобы заглушить разговор и не дать злопыхателям его подслушать. …