Новости

» » » Плюс 341 за сутки. В Беларуси на 13 апреля - 2 тыс. 919 случаев коронавируса, умерли 29 человек

Плюс 341 за сутки. В Беларуси на 13 апреля - 2 тыс. 919 случаев коронавируса, умерли 29 человек

Как сообщает Минздрав, на 13 апреля 2020 года в Беларуси проведено почти 68 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 17 лабораторий.
Зарегистрировано 2919 человек с наличием коронавирусной инфекции. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. После прохождения лечения выздоровели и выписаны 203 человека.
Умерли 29 пациентов с рядом хронических заболеваниямий с выявленной коронавирусной инфекцией.

По информации на онлайн-карте по распространению коронавируса университета Джонса Хопкинса (США), прирост за сутки новых случаев в Беларуси составил 14% (за 11 апреля -- 16%, за 10 апреля -- 13%, за 9 апреля -- 34%, за 8 апреля - 40%). Самый высокий показатель роста в Европе за сутки на сегодняшний день у России -- 17%, Украина идёт на третьем месте после Беларуси -- 12%. В Италии и Испании за сутки прирост новых случаев коронавируса составил всего по 3%, в Германии, Чехии, Новегии, Австрии -- по 1%.

Беларусь по COVID-19 третий день подряд идёт на 24 месте в Европе, за вчера мы поднялись на 47 место в мире (раньше были на 48-м).

Всего количество смертей от общего числа зараженных в Беларуси составляет 1,%. Самый высокий показатель в Европе уже не у Италии, а у Бельгии -- 12,76%. Далее идут Италия -- 12,73% и Великобритания -- 12,6%. Самый низкий у Словакии -- 0,27%. В пяти странах Европы смертей от COVID-19 не наблюдалось: на Фарерских островах, в Гибралтаре, Ватикане, ДНР и ЛНР.

Сегодня состоялось очередное совещание у главы государства Александра Лукашенко по вопросам сдерживания эпидемии COVID-19 в Беларуси.

Он отметил, что за последние дни прирост количества новых пневмоний существенно сократился. "Сейчас в 2,5 раза снизилось. И это наша северная Витебская область. То же самое по Минску, хорошая тенденция", - рассказал глава государства.

Лукашенко также акцентировал, что нас нет лавинообразного нарастания болезней. И это благодаря врачам и людям.

"Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не водили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем", - сказал он.

Также глава государства обратился к пациентам, которые сейчас проходят лечение в медучреждениях страны.

"И впервые я хочу обратиться (много говорили о врачах, спасибо им, кто там ночует и днюет в больницах, лечит наших людей в этот непростой период) к людям, которые находятся в стационарах и не просто болеют с органами дыхания. Нет, ко всем обратиться. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Министр знает, что такое, когда человек перестает бороться за жизнь", - сказал он.

Напомним, что ранее зам. министра здравоохранения Елена Богдан сказала, что в Беларуси на законодательном уровне прорабатывается возможность лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на дому в самоизоляции.

-- Думаю, в ближайшее время создадим нормативный документ, который позволит гражданам с бессимптомным течением или легким течением коронавирусной инфекции при условии возможности полной самоизоляции находиться на дому, -- сказала она.

Напомним, что Минздрав принял нормативный документ, по которому контакты первого уровня не будут госпитализироваться, а смогут оставаться дома под обязательством самоизоляции. Контакты первого уровня в настоящее время составляют более 50% от пациентов с COVID-19, которых выявили за весь период наблюдения. Также родителям, у которых дети являются контактами 1 и 2 уровней, будут выдавать справку на период самоизоляции.

Подробнее: 

Родителям будут выдавать справку на время самоизоляции детей-контактов по COVID-19

Контакты 1 уровня будут изолироваться на дому и получать больничные 

Наибольшее число заболевших - город Минск, на втором месте - Витебск, на третьем - Минская область. Подробную статистику по областям и городам Минздрав не даёт, поясняя, что это вызывает нездоровый интерес у населения. 

Так что не расслабляемся, белорусы! Соблюдаем дистанцию и меры профилактики! Одну интенсивную неделю роста COVID-19 мы пережили, у нас впереди ещё одна, а то и 2 напряженные недели до пика заболеваемости, но мы справимся -- каждый начинает с себя!

Подробнее: Когда ждать пик эпидемии COVID-19 в Беларуси?

Смотрите динамику по COVID-19 в Беларуси на инфографике:

 Статистика новых случаев заражения по дням:

 Смотрите обстановку и статистику за прежние дни:

Плюс 352 за сутки. В Беларуси на 12 апреля - 2 тыс. 578 случаев коронавируса, 26 умерли

Плюс 245 за сутки. В Беларуси на 11 апреля - 2 тыс. 226 случаев коронавируса, 23 умерли

Плюс 495 за сутки. В Беларуси на 10 апреля - 1 тыс. 981 случай коронавируса, 19 умерли

Плюс 420 за сутки. В Беларуси на 9 апреля - 1 тыс. 486 случаев коронавируса

Плюс 205 за сутки. В Беларуси на 8 апреля - 1 тыс. 66 случаев коронавируса 

Плюс 161 за сутки. В Беларуси на 7 апреля - 861 случай коронавируса, смертей за сутки нет

Плюс 138 за сутки. В Беларуси на 6 апреля - 700 случаев коронавируса, умерли 13 человек

Плюс 122 за сутки. В Беларуси на 5 апреля - 562 случая коронавируса, умерли 8 человек

Плюс 89 за сутки. В Беларуси на 4 апреля зарегистрировано 440 случаев коронавируса, 5 умерли

О том, что происходит в Европе: Коронавирус в Европе: Последние новости

О ситуации по COVID-19 в мире: Коронавирус в мире. Последние новости

Читайте также: Коронавирус в Беларуси: последние новости


0
 

Это тоже интересно

Российский врач в Испании заразилась коронавирусом и не изолировалась - возбуждено дело

Российский врач в Испании заразилась коронавирусом и не изолировалась - возбуждено дело

В начале марта 2020 года она выехала на отдых в Испанию, не уведомив об этом свое руководство. А вернувшись, не самоизолировалась, преподавала в университете, участвовала в конференции, посещала учреждения и ведомства.  …