Новости

» » » Когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад в Беларуси?

Когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад в Беларуси?

Как рассказала в эфире "Беларусь 1" заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, примерно через месяц Беларусь выйдет на устойчивое снижение заболеваемости по COVID-19.

Специалист акцентировала, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости в Витебском регионе:

-- Полагаем, что где-то через месяц, возможно, к концу этого месяца мы выйдем на устойчивое снижение заболеваемости, и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах.

Также она отметила, что прогноз белорусских специалистов практически оправдывается:

-- Мы сделали этот прогноз. Учитывалась эпидемиологическая модель, в ее разработке участвовали разные специалисты. Потому что это стык специальностей - эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Учитывались совершенно разные параметры: средний инкубационный период коронавируса, различные модели, как может развиваться ситуация. Безусловно, принимали во внимание и какие-то определенные социальные особенности, понимая, что в те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население все-таки не так четко соблюдает, как в рабочие дни. Этот прогноз за период с момента его создания почти в полной мере оправдывается. Но, может быть, только в последние полторы недели чуть-чуть у нас по сравнению с прогнозом появился сдвиг на один день.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая. 

"У нас есть методика прогнозирования и действий при различных вариантах развития событий. Мы думаем, что на пик мы выйдем в конце апреля - начале мая", - сказал Владимир Караник, -- сообщала БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что это новый вирус и сложно сказать, сколько человек к нему восприимчивы. Главная задача на сегодняшний день - не допустить перегрузки системы здравоохранения, чтобы все нуждающиеся могли получить медицинскую помощь.

"Наибольшее число заболевших - город Минск. Понятно, что это транспортный хаб и наибольшая плотность населения. На втором месте - Витебск. Там тоже достаточно активное перемещение, как через восточную границу, и был большой возврат отдыхающих из сопредельных стран. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Витебске был в тот момент подъем заболеваемости обычными респираторными вирусными инфекциями и, соответственно, наложился подъем коронавирусной инфекции. Поэтому там наибольшее количество пневмоний и мы перепрофилировали коечные фонды для того, чтобы оказать адекватную медицинскую помощь", - сказал Владимир Караник.


+2
 

Это тоже интересно

Бешеный енот покусал 24-летнюю жительницу Белоозёрска

Бешеный енот покусал 24-летнюю жительницу Белоозёрска

На следующий день утром енот умер. После исследования оказалось, что животное было больно бешенством. …