Новости

» » » Пиневич: Беларусь находится на пике четвертой волны заболеваемости коронавирусом

Пиневич: Беларусь находится на пике четвертой волны заболеваемости коронавирусом

По итогам совещания у Александра Лукашенко, которое прошло сгодня 19 октября 2021 года, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, ответил на вопросы журналистов, пишет пресс-служба Минздрава.

В часности он рассказал, что «по аналитическим данным министерства здравоохранения, мы вышли на пиковое значение по заболеваемости примерно около 3,5 – 4 недель назад. Аналогичные пики, связанные с дельта-штаммом, которые наблюдались в других странах, как правило, свидетельствовали о двухмесячном нахождении на высоких цифрах и потом – достаточно резкое снижение уровня заболеваемости. Думаю, примерно ноябрь – середина ноября – это тот период, когда мы начнем снижение», – пояснил руководитель Минздрава.

Если взять ситуацию в разрезе регионов, то наиболее интенсивный эпидемический процесс идет в Минске, Минской и Гомельской областях. Наименее напряженная ситуация сейчас в Гродно.

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что на интенсивность эпидемического процесса напрямую влияет темп вакцинации. По его словам, в последние дни люди активно вакцинируются первым компонентом – цифры иногда превышают 30 тыс. человек в день. В Минздраве рассчитывают, что до конца этого года число привитых в Беларуси достигнет 5 млн человек.

«В этом году мы должны прийти к цифре свыше 5 миллионов привитых. Это будет являться основным вкладом в минимизацию эпидемиологической ситуации», – убежден министр. По его словам, сейчас в обороте в Беларуси находится 800 тыс. доз вакцин, на этой неделе в стране ожидается поступление еще одной партии «Спутник V», а на следующей – большой партии китайской вакцины.

Говоря о необходимости вакцинироваться, Дмитрий Пиневич отметил, что из общего числа тех, кто был госпитализирован с COVID-19, только 4% были вакцинированы. А среди тех, кто с тяжелым течением болезни попал в реанимацию, вакцинированных не более 0,5%. Министр еще раз обратил внимание на необходимость вакцинации, но отметил, что в Беларуси она останется добровольной.


+8
 

Это тоже интересно

Умер актер Кахи Кавсадзе - Абдулла из «Белого солнца пустыни»

Умер актер Кахи Кавсадзе - Абдулла из «Белого солнца пустыни»

Зимой 2021 года Кавсадзе вновь попал в реанимацию, врачи оценивали его состояние как «крайне тяжелое». …