Новости

» » » Лукашенко озвучил цифры: 794 с коронавирусом госпитализированы, 31 на ИВЛ

Лукашенко озвучил цифры: 794 с коронавирусом госпитализированы, 31 на ИВЛ

7 апреля глава Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам сдерживания в стране распространения коронавирусной инфекции. Приводим подборку информации с совещания -- по материалам БЕЛТА.

Участниками совещания стали члены правительства, руководители обеих палат парламента и государственных органов, губернаторы, начальники управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома, руководители учреждений здравоохранения и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - всего 30 человек.

О статистике по коронавирусу и смертности

Как заявил президент: "У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет".

"Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать", -- добавил Александр Лукашенко.

"Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается, но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания. "Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется", -- акцентировал он.

На совещании отмечалось, что общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний - на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс. От пневмоний за 3 месяца текущего года умерли 254 человека.

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек - на 15 человек меньше, чем в 2019 году. "Напомню: от пневмоний - 254", - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 - убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП - 107.

"В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13", - привел цифры Президент.

О защитных средствах

Президент Беларуси, заслушивая сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, потребовал от правительства решить проблемы с наличием индивидуальных средств защиты.

"Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие", - заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни. "Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? - спросил глава государства. - Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять".

О защите врачей

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. "Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни", - предупредил он.

Глава государства отметил, что врачи, которые непосредственно работают с пациентами, поступившими с коронавирусной инфекций, в достаточной степени защищены. "А в онкологии которые работают, с сердечно-сосудистыми (заболеваниями. - Прим. БЕЛТА)... Туда тоже поступают люди с вирусами. И оттуда у нас, хоть немного, но приток врачей в инфекционках появился. Поэтому твоя важнейшая задача, Владимир Степанович (министр здравоохранения Владимир Караник. - Прим. БЕЛТА), - защити врачей", - поручил Александр Лукашенко.

"Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя", - подчеркнул Президент.

О спасении людей

"Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что (если. - Прим. БЕЛТА) он туда попал с этим вирусом, он - смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. "Мы боремся за каждого. Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились".

О росте цен

Глава государства также подчеркнул, что ситуация с ценообразованием, как и с наличием масок, на жестком контроле: «Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность  и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, чтоб цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!»

будет дополнено


0
 

Это тоже интересно

Как тонувшего в море мужчину джинсы спасли

Как тонувшего в море мужчину джинсы спасли

После этого он ухитрился полностью вытащить джинсы из воды и снова быстро погрузить их в воду — таким образом этот предмет одежды «надулся» и стал представлять собой если не идеальный спасательный жилет, то хотя бы некое его подобие. …