Новости

» » » В Беларусь идет жара: по всей стране нельзя свободно ходить в лес

В Беларусь идет жара: по всей стране нельзя свободно ходить в лес

Как сообщило Министерство лесного хозяйства, на 8 сентября запреты и ограничения на посещение лесов введены во всех районах Беларуси.

В пятницу, 8 сентября, предстоящие выходные и на новой рабочей неделе в Беларуси ожидается по-летнему жаркая погода — до 29. Минлесхоз уже ограничил по всей стране, а кое-где и запретил посещение лесов.

Минлесхоз ввел ограничения или запреты на посещение лесов во всех регионах: утром в пятницу полностью закрыты леса Горецкого, Дрибинского, Рогачевского, Жлобинского, Хойникского и Брагинского районов.

В оставшихся 112 районах страны в леса нельзя въезжать на автомобилях, а разводить костры разрешается только на специально обустроенных площадках.

Напомним, лето-2023 оказалось самым жарким за всю историю мировых наблюдений, а нынешний август стал одним из самых теплых в Беларуси с 1945 года.

При ограничении посещения лесов нельзя:

  • въезжать на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве
  • разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой
  • оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы — это может привести к самовозгоранию.

При введении ограничения на посещение лесов разрешено заходить в лес, гулять в лесу, собирать грибы и ягоды.

Что нельзя делать в лесах в пожароопасный период

В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках, а также на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой (шириной не менее 0,25 м), а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления».

Запрещается также:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение 

В соответствии Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа. Так, штраф до 12 базовых величин предусмотрен и за уничтожение или повреждение леса либо торфяников. Если же лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин.


+3
 

Это тоже интересно

В Германии за шоплифтинг задержали пожилую белоруску

В Германии за шоплифтинг задержали пожилую белоруску

Женщине теперь придется ответить за кражу. Также она получила запрет на посещение данного объекта торговли. …