Новости

» » » Коронавирус в России: больше 56 тысяч за день. Последние новости, статистика по областям

Коронавирус в России: больше 56 тысяч за день. Последние новости, статистика по областям

Заболеваемость коронавирусом в России, как и предсказывали специалисты, набирает обороты, несмотря на массовую вакцинацию. В России, как и в странах Европы, с середины июля 2022 года снова стал наблюдаться рост - в основном за счет случаев заражения новым штаммом омикрона.

Как сообщает Минздрав РФ в телеграм, в России за последние сутки на 9 сентября выявили 56 тыс. 126 новых случаев коронавируса. Количество госпитализаций составило госпитализирован 49 752 человека, на 1% меньше по сравнению с 14 сентября.

За сутки умерли 99 человека (рекорд по смертности был за 17 и 18 ноября 2021 года -- по 1 тыс. 254 умерших), полностью выздоровели за сутки — 49 тыс. 752 пациентов.

Таким образом, с учетом новых данных, с начала пандемии в России коронавирус диагностировали у 20 млн. 265 тыс. 004 человек в 85 регионах страны. Из них 385 тыс. 727 умерли.

Напомним, суточный рекорд был зафиксирован во вторую волну на 23 декабря 2020 года -- 29 тыс. 935 новых случаев.

Рекорд суточных заражений в четвертую волну пришелся за 24 января 2022 года -- 65 тыс. 109 человек.

В пятую волну рекордное количество заболевших пришлось за 10 февраля 2022 года-- 203 тыс. 949.

В шестую волну самое высокое количество заражений в сутки за 14 сентября 2022 года -- 56 тыс. 126 человек.

По состоянию на 9 сентября уровень коллективного иммунитета в России составляет 7,4%.

Где больше всего?

Текущая эпидситуация по коронавирусу различна в каждом регионе страны, но находится на строгом контроле Роспотребнадзора. По сообщению ведомства, почти 49% новых случаев зафиксированы в Москве, Московской области, а также в Санкт-Петербурге.

«В субъектах Российской Федерации, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, целесообразно рекомендовать ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (по месту работы или учёбы)», — комментирует Роспотребнадзор.

Срок карантина сокращен

Срок карантина в случае заражения COVID-19 сокращён с двух недель до 7 дней. Почему было принято такое решение и при каких условиях можно выйти из изоляции, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.
Для «омикрона» характерен более короткий инкубационный период. Симптомы заболевания появляются в течение 1–3 суток после заражения, и, если человек всё же заболел, выздоровление занимает в среднем семь дней. Поэтому нет необходимости в таком длительном периоде изоляции, как 14 дней, объяснил эксперт.
По окончании семи дней карантина Чуланов рекомендует сделать контрольный ПЦР-тест, чтобы убедиться, что человек больше не является источником инфекции.
«Семь дней [заболевания] — это в среднем. Но, возможно, в силу каких-то причин выздоровление будет протекать медленнее. Для того чтобы быть уверенным, что человек больше не опасен с эпидемиологической точки зрения, это нужно подтвердить анализом», — объяснил специалист.

Прививку от коронавируса внесли в национальный календарь

Минздрав России утвердил национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидпоказаниям, в числе которых и прививка от COVID-19.

К приоритету первого уровня для обязательной прививки от коронавируса, согласно документу, относятся россияне старше 60 лет, медработники, сотрудники соцобслуживания и образования, лица с хроническими болезнями, и граждане, которые живут в городах-миллионниках.

Минздрав также внес вакцинацию от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Отмечается, что она будет проводиться добровольно и при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя.

Сколько антител нужно для QR-кода

Напомним, титр антител — 500 Bau/мл (или 350 Bau/мл) — вероятнее всего станет условно-достаточным титром, который гарантирует получение QR-кода. О таком обсуждаемом уровне заявил источник на площадке при российском правительстве.

Напомним, 12 ноября в Госдуму внесли законопроекты о введении QR-кодов для россиян старше 18 лет, они были разработаны на фоне ухудшения во многих регионах ситуации с распространением коронавируса.

В частности, россиян могут обязать предъявлять QR-код о прививке, документ о перенесенном COVID-19 или медотвод от вакцинации при посещении всех общественных мест, кафе и ресторанов, а также при посещении любых массовых мероприятий. Списки таких мест будут устанавливать главы регионов.

Обязательной при проверке QR-кодов станет сверка паспорта. При отказе предъявлять документ, посетителя могут не пустить даже при наличии QR-кода. Законопроект не коснется работы аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.


+3
 

Это тоже интересно

В Брестской области более чем для 11 тысяч выпускников прозвенел последний звонок

В Брестской области более чем для 11 тысяч выпускников прозвенел последний звонок

Поздравить юношей и девушек с незабываемой датой приехал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он отметил, что для каждого из ребят это важная ступенька в жизни, от которой зависит многое …