Как есть меньше сахара? 17-02-2023, 04:00 Вкусно / Питание и воспитание Споры о вреде и пользе сахара идут давно. Кто-то называет его «белой смертью», а кто-то говорит, что мозгу нужна глюкоза. Что делать — отказаться от него, продолжить есть или сократить потребление? Истина посередине — всё должно быть в меру. ВОЗ рекомендует следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Допустимая норма для женщин — около 25-30 г, а для мужчин — 40 г. Что будет, если есть меньше сахара? - Стабилизируется вес. - Улучшится состояние зубной эмали и снизится риск развития кариеса. - Нормализуется артериальное давление. - Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. - Улучшится микрофлора кишечника. Как найти сахар в составе? Сахар добавляют практически во все продукты. В списке ингредиентов он может быть указан по-разному: сахароза/фруктоза, тростниковый сахар, кукурузный сироп, сироп агавы. Если ингредиент стоит в конце списка — в продукте мало сахара, его можно есть. Если он на 2-4 позиции — продукт лучше не брать. Как есть меньше сахара? - Старайтесь избегать полуфабрикатов и готовой еды. - Если вы не можете прожить без сладкого, замените его на сухофрукты или мёд, но только при отсутствии аллергии на этот продукт. - Не ведитесь на продукты с пониженным содержанием сахара — часто это маркетинговый ход. Для сохранения вкусовых качеств в них могут быть добавлены другие углеводы, сохраняющие калорийность на высоком уровне. Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития некоторых заболеваний из-за повышения калорийности рациона. +1 Поделиться