Новости

» » » Коронавирус и борода: брить или оставить?

Коронавирус и борода: брить или оставить?

Как сообщает портал ScienceAlert, рекомендации по поводу бороды появились еще в 2017 году - более чем за два года до появления пандемии коронавируса в мире. Ещё тогда мужчинам пояснили, почему борода в период вспышки вирусных инфекций (таких как грипп ОРВИ) может способствовать заражению.

Растительность на лице снижает эффективность защитных масок. Из-за волос бороды или длинных усов защитная маска или респиратор плохо прилегают к лицу. Между ними образуются щели, сквозь которые легко проникает зараза. Исследования показывают, что в организм бородача вирусам приникнуть гораздо проще, чем в гладко выбритого мужчину.

Специалисты посоветовали мужчинам, предпочитающим растительность на лице, остановиться на бакенбардах, бородках в стиле «островок» и нескольких видах усов. Главное – чтобы волоски на лице были строго внутри области, которую закрывает маска, и не выходили за ее края.
Между прочим, и Владимир Жириновский назвал усы и бороду "главными распространителями заболеваний". Амбициозный политик заявлял, что "бактерии задерживаются у человека под носом, а через бороду передаются напрямую в рот".
Кроме того, Daily Mail опубликовывало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний. В нем утверждалось, что растительность на лице не только снижает эффективность защитных масок, но и повышает риск заражения коронавирусом.

Однако, некоторые специалисты-медики не видят в бороде и усах прямой угрозы. Они напоминают, что вирус передается воздушно-капельным путем, а борода и усы – совсем неподходящая среда для его внедрения и размножения. И опасности ни для обладателя бороды, ни для окружающих нет.
Но обладателям волос на лице стоит регулярно ухаживать за бородой и усами и постоянно проводить гигиенические процедуры. Причём, делать это нужно не только во время эпидемии. Нужно регулярно мыть бороду и усы с мылом (или специальным шампунем), расчесывать и стараться как можно меньше трогать её руками.

 



0
 

Это тоже интересно

Водитель уснул за рулем и врезался в фуру

Водитель уснул за рулем и врезался в фуру

На 72 км, находясь в утомлённом состоянии, уснул за рулём, в результате чего допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении грузовым автомобилем «SCANIA 113 ML», под управлением 51-летнего водителя. …