» » » Брестчанин стал участником шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница»

Брестчанин стал участником шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница»

Андрей владеет азами молекулярной кухни, знает, как свести количество калорий и вредного сахара к минимуму даже в самом умопомрачительном торте или пирожном. Ему подвластны все формы, текстуры и ингредиенты. Недавно он стал участником 7-го сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».

Выпуск показали буквально на днях. Тема передачи – «Италия». Участники в студии должны были создать торт «Сицилийская Кассата» с сыром рикоттой в начинке и сладкими венецианскими масками в качестве декора. По традиции главными дегустаторами стали ведущие шоу Ренат Агзамов и Ольга Вашурина, а помогала им актриса, участница женского юмористического телешоу «Comedy Woman» Екатерина Скулкина. Чем закончилось сладкое противостояние участников и почему шоу назвали самым «жестким» в сезоне?

– Андрей, как ты попал на шоу «Кондитер»?

– В мой двадцатый день рождения мне написала редактор проекта с предложением поучаствовать в шоу. Для этого надо было записать видеовизитку, что я и сделал. Через месяц мне сообщили, что я прошел, а через три месяца мы уже снимали передачу. К сожалению, не обошлось без форс-мажора. Изначально темой шоу была заявлена Бразилия, но перед самыми съемками ее поменяли на Италию… Естественно, все мои заготовки – в топку. Пришлось в очень сжатые сроки придумывать что-то новое и главное эту идею воплощать в жизнь. Первая ассоциация с Италией у меня – пицца, поэтому для домашней заготовки, которую демонстрируют в начале шоу, я сделал торт под названием «3D-пицца» с начинкой из лимонного курда, крема-пломбира и смородиновой намелаки. Привезти его из Бреста в Москву было непросто. В итоге ганаш, которым торт был покрыт сверху, потрескался, но, «поколдовав» над ним при помощи столовых приборов и теплой воды, вернул презентабельный вид. По вкусу вопросов не было вообще. Жюри высоко оценило мои старания, да и сам я остался доволен проделанной работой. На первом этапе всё было великолепно.

– Одно дело – привезти приготовленный торт, совсем другое – готовить в студии. Было трудно?

– Не то слово! Думаю, профессиональные кондитеры поймут меня, если я скажу, что на приготовление торта у меня было всего три часа. Это катастрофически мало.

«Сицилийская Кассата» – довольно сложный торт. К тому же раньше я его не делал, пришлось импровизировать, используя предложенные ингредиенты. Те, кто смотрел шоу, знают, что участники должны сделать торты, максимально похожие на эталон, выполненный Ренатом Агзамовым. Когда мэтр представил образец в венецианском стиле с искусно выполненными масками, стало понятно – будет ой как не просто. Только представьте уровень стресса, когда мне к тому же не достался противень и пришлось выпекать на фольге. Не хватило разрыхлителя и нечем было погасить соду. Ганаш и крем не успели стабилизироваться, мастика не застыла. А еще у меня забрали миксер в самый неподходящий момент. Однако, как известно, шоу должно продолжаться. В итоге пришлось собирать торт, как говорится, на горячем ходу. Это, конечно же, неправильно и в реальной жизни торты так не делают, но это телевидение. Поэтому хотелось бы сказать, чтобы зрители строго не судили участников. Это всего лишь шоу, а его участники находятся в невероятно сложных условиях как физически, так и морально. Ко всему прочему, кондитерам по сценарию периодически еще надо отвлекаться на камеры и подробно рассказывать, что они делают в данный момент, или озвучить их рецепт приготовления бисквита или начинки. Для некоторых участников было волнительно, когда какие-то вопросы по технологии приготовления задавал Ренат Агзамов. В такие моменты забываешь даже то, что кажется забыть невозможно.

– Расскажи о закулисье передачи. Что тебе особенно запомнилось?

– Рад, что видел «кухню» этого шоу изнутри. Кстати, на экране только небольшая часть огромного павильона, где проходят съемки. Ведущий Ренат Агзамов очень внимателен к участникам. Во время приготовления он не раз подходил, интересовался, давал советы. К слову, даже после дегустации он всегда подробно рассказывал каждому, что не так с его тортом и как это можно исправить. От него чувствовалась искренняя поддержка. Он даже сказал, что я чем-то напоминаю ему сына. Ольга Вашурина – профессионал с большой буквы.

В целом очень понравилась крутая позитивная атмосфера. С другими кондитерами, а я был единственным парнем на проекте, сложились хорошие отношения. К нам, участникам, по-доброму отнеслись все – от гримеров до ведущих.

– Но ведь не все члены жюри были снисходительны и именно выпуск с твоим участием в комментариях называют одним из самых «жестких»…

– К сожалению, да. Чтобы понять насколько тяжелым было участие в шоу, достаточно представить, что съемки длились с шести часов утра до часу ночи. Много времени ушло на подготовку. К примеру, снять колпак с упаковки приготовленного в студии торта для показа жюри надо правильно, приходилось тренироваться 5-6 раз. Разрез торта тоже важно сделать под правильным углом, чтобы камера передала все нюансы. После приготовления конкурсного задания наступает самый волнительный момент – дегустация. Зрители знают, что в финальной части всегда три члена жюри – Ренат Агзамов, Ольга Вашурина и приглашенный гость. Пробовать наши торты пригласили звезду «Comedy Woman» Екатерину Скулкину. Она, на мой взгляд, слишком сильно раскритиковала участников, но не обошлось и без юмора. Было пролито немало слез. Пришлось вспомнить все известные мне психологические приемы, чтобы успокоить коллег по цеху. На мой взгляд, так на кулинарном шоу быть не должно. Тем более что среди участников, к примеру, была 16-летняя финалистка шоу «Кондитер Дети» – совсем еще ребёнок. Ей от приглашенной гостьи сильно досталось. Я к критике отнесся спокойно. В той ситуации я сделал максимально лучший вариант финального торта, хотя то, что получилось, совсем не похоже на то, что я умею и могу приготовить.

– Подписчики в тик-ток и инстаграм знают твое фирменное приветствие «Пирожочки мои», а на улице тебя узнают?

– Звездой себя назвать не могу. Тем более сейчас, в основном, занимаюсь продвижением в социальных сетях других людей. Лицом в эфир выхожу реже, но и это пока. Всех секретов раскрывать не буду. Раньше в блоге я показывал процесс приготовления своих авторских блюд, давал разные советы и делится эксклюзивными рецептами. Но надо расти дальше, развиваться, пробовать что-то новое. Кондитерское дело – важная часть моей жизни, от которой так просто не откажешься. Думаю, впереди еще немало проектов.

– Мы увидим тебя на телевидении еще?

– Да, и очень скоро. 18 февраля выйдет новое кулинарное шоу «Здравствуй, сладкий» на телеканале «Суббота» с моим участием. Ведущие проекта – певица Клава Кока и шеф-кондитер, известный фуд-блогер Нина Тарасова. Пирожочки мои, я снова буду готовить что-то очень вкусное!

Беседовала Ольга СВИРИДОВИЧ  - zarya.by

0

Индиец доказал свою святость - сдвинул членом микроавтобус

Монах сделал это в ходе массового паломничества Маха Кумбха Мела в городе Аллахабад. На него съезжаются тысячи паломников со всей страны и встречаются в месте, где сливаются воедино три священных реки Ганг, Ямуна и Сарасвати. …