Новости

» » » Любовь и красота на алтарь войны. Новый спектакль представили в Бресте

Любовь и красота на алтарь войны. Новый спектакль представили в Бресте

Ещё пару месяцев назад никто не мог предположить, что премьера в Брестском театре драмы не состоится в запланированный день, что будут отменены многие спектакли и так полюбившаяся брестчанам Ночь в театре.

 Тем не менее, театр жив! Новый спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня…» в постановке заслуженного деятеля искусств Александра Козака готов. Постановщики и актёры с нетерпением ждут окончания карантинных мероприятий, чтобы представить его публике.

 А художественному совету и журналистам премьеру, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, показали накануне Дня театра.

 Сам автор пьесы Алексей Дударев говорил, что это его любимый спектакль. Идеей для создания послужила повесть «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева. Тема та же -- женщины на войне, которые даже в самых суровых условиях остаются женщинами.

 И хотя, как говорил автор, «многое в произведении придумано, но в нём нет неправды». Сама пьеса основана на одной истории, которая имела место в той войне, да и, как утверждал Дударев, «в искусстве иногда даже больше правды, чем в самой жизни».

К слову, пьеса легла в основу сериала под одноименным названием, который вышел в 2014-м и который, как поделились девушки-актрисы, они посмотрели.

 Действие спектакля происходит в 1944 году, в начале Белорусской наступательной операции. Четыре девушки-разведчицы поступают в распоряжение молодого лейтенанта для подготовки к особо важному заданию. Какому -- пока даже не знает сам их командир.

У каждой героини свой характер, свои мечты, надежды и своё горе, которое принесла война.

 Стойкая, как кремень, Вероника Кремис (которую играет Татьяна Строк), страдающая от бессонницы.

 Аля Ладысева (роль исполняет Дарья Старосотникова), юная поэтесса из интеллигентной семьи, влюблённая в мальчишку, который ушёл на фронт.

 Весёлая и неугомонная Зиночка Батян (актриса Анна Стасюк), постоянно дерзящая командиру.

 Скромная Ядвига Гурская (в роли Екатерина Яцкавец) из Гродно из строгой семьи католиков.

Всем им предстоит отбросить мирное прошлое, капризы и привычки, многому научиться для исполнения задания и стать жертвами, принесёнными на алтарь войны.

 -- Женщина на войне -- позор мужчине, -- говорит их командир Михасёв (которого играет Михаил Ильич). Но тем не менее, именно он должен подготовить девушек и отдать их в жертву успеха операции.

 За кулисами:

-- В свете последних международных событий, когда искажают историю Великой Отечественной войны, мы стремимся для своих детей, для будущего поколения оставить эту историю нетронутой -- такой, как нам её преподносили и рассказывали, -- делится Татьяна Строк . -- Это история о том, что у войны, конечно, не женское лицо. Но на войне воевали женщины. И эта история о них. Режиссёр нам постоянно напоминал, что мы -- девчонки, и несмотря на то, что кругом война, мы всё равно остаёмся девчонками.

 -- Что для вас, девушек, было самым сложным в подготовке к спектаклю?

-- Нам было достаточно сложно освоить рукопашный бой. Для обучения специально приглашали инструктора из 38-й бригады, Романа, который обучал нас приёмам спецназа, разведки и объяснял, какой приём для чего используют. Конечно нам с нашей девчачьей природой не сразу всё удавалось. И этот кусочек спектакля -- военной подготовки рукопашного боя -- мы оттачивали по нескольку раз в день две недели подряд, уставали, набивали себе синяки, ссадины, но чему-то научились.

 -- В спектакле очень символичен танец огня, который вы вчетвером исполняете…

-- Да, танец огня с веерами, поставленный нашим хореографом Валерием Султановым, символизировал не только огонь, в котором горела вся земля, но и огонь, как очищение, жертвенный огонь -- как символ жертвоприношения, когда ради победы в войне, ради мира, приносят в жертву женщин.

 Актёр, исполнивший роль Михасёва, Михаил Ильич после предпремьеры очень хвалил девушек:

-- Девочки умнички. Они старались, делали и художественные номера, и рукопашный бой. Я иногда приходил к ним на репетиции, смотрел и говорил: я тоже так хочу, чтоб с ножами, в рукопашную… Но режиссёр сказал: нетКонечно, военных играть нам, мужчинам, проще, чем женщинам. И эта пьеса, конечно, о войне, но самое главное -- в ней говорится о человеческих отношениях.

 -- Михаил, в спектакле Вы вживую играете на баяне. Где учились?

-- О, самое сложное для меня это был баян. Я его забросил, уже давно не играл, и тут режиссёр на репетиции за несколько недель до прогона говорит: нужна песня, вживую. И тогда мне стало трудновато. Нашли ноты, и я по ним учился играть дольше, чем учил текст своей роли… А баян я освоил ещё в детстве -- в деревеньке под Лунинцем. Вот и пригодилось.

 -- Как вам далась эта роль, этакого сурового товарища лейтенанта?

-- Роль суровая, это точно. Но мужчины любят играть военных. И для меня это было не сложно. Вы знаете, каждая роль даёт что-то новое в жизни. И мне эта роль поддавала огоньку, какой-то стержень появлялся, выправка. Я даже в жизни стал вести себя по другому.

 -- Какой посыл зрителю в спектакле?

-- Что мы хотим донести зрителю?.. Например, я смотрю на экран и думаю: вот герой, он устоял, он преодолел, а я что, хуже?.. Мы хотим, чтобы человек смотрел спектакль и думал, что жизнь продолжается, нужно жить и стремиться к чему-то, что-то в себе преодолевать, чем-то жертвовать. Вообще, искусство помогает человеку жить, и этот спектакль тоже. Ну и, конечно, самое главное, это память.

Как рассказали в театре, премьера спектакля «Не покидай меня…» переносится на неопределённое время.

Но определённо его нужно всем посмотреть. И молодёжи, и старшему поколению. Обещаю, трогательная история не оставит вас равнодушными.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Драматическая баллада А. Дударева «Не покидай меня…» 16+

Постановщики:

Режиссёр -- заслуженный деятель искусств Александр Козак

Художник-постановщик -- Николай Полторака

Хореограф -- Валерий Султанов

Инструктор по строевой подготовке и рукопашному бою -- капитан Роман Бритун

 В спектакле заняты: Евгений Тарасов, Михаил Ильич, Татьяна Строк, Дарья Старосотникова, Анна Стасюк, Екатерина Яцкавец.

 


+1
 

Это тоже интересно

Пьяная компания бросила на обочине женщину - та скончалась

Пьяная компания бросила на обочине женщину - та скончалась

По дороге домой от полученных травм при падении стало плохо 49-летней женщине. Она начала падать — сожитель пытался поднять ее, но в итоге бросил на обочине. Ранним утром бездыханное тело обнаружил прохожий и вызвал милицию.  …