Новости

» » » Реанимационные бригады на вызовы по COVID-19 в Бресте не отправляют - достаточно фельдшера

Реанимационные бригады на вызовы по COVID-19 в Бресте не отправляют - достаточно фельдшера

На объявление ВОЗ пандемии коронавируса люди среагировали по-разному: одни скупили маски и антисептики в аптеках, другие предпочли уйти на домашний карантин, третьи запасаются товарами первой необходимости, четвертые отшучиваются и предпочитают не верить в тревожные сообщения СМИ…

Но, безусловно, самую большую нагрузку сейчас испытывают учреждения здравоохранения.

Корреспондент 1prof.by пообщался с фельдшером из Брестской области, чтобы из первых уст узнать, как справляются с ситуацией медики в регионах. Николаю 23 года, он женат и воспитывает маленькую дочь.

– Возросла ли нагрузка на медперсонал в связи с появлением коронавируса в стране?

– Безусловно, возросла. Но не так как в Китае или Европе, где врачи и средние медицинские работники спят на работе. В феврале, например, работал на 1,75 ставки – вот моя загруженность в конкретных цифрах.

Реанимационные бригады на вызовы по COVID-19 в Бресте не отправляют – достаточно одного фельдшера. У нас действует система надбавок к зарплате за сложные дежурства, коронавирус входит в эту категорию.

– Предположим, вас вызывают к пациенту, у которого все симптомы коронавируса. Какие мысли появляются в этот момент?

– Это работа, и мое мнение тут не столь важно. Будет вызов – поеду. Если заражусь, дадут 2 недели больничного, отлежусь в карантине и снова в бой. Я слежу за статистикой и знаю, что смертей в молодом возрасте мало, а если и случаются, то чаще из-за сопутствующих хронических заболеваний. Признаюсь, некоторые не хотят ездить по вызовам пациентов с характерной симптоматикой – преимущественно возрастные работники боятся заболеть. Их приходится подменять тем, кто помоложе.

По Бресту вызовов немного и, к счастью, все они основаны на подозрении в наличии нового вируса. Например, недавно забрали студента одного из столичных вузов. Парень приехал из Минска, сходил в интернет-клуб, доехал на автобусе до дома. А вечером у него температура поднялась. Нам он рассказал, что с непосредственно заболевшими не контактировал. Но ведь вирус распространяется по-другому: инфицированные могли общаться с преподавателями или посетить столовую. Поэтому молодого человека транспортировали в больницу. Тест на коронавирус дал отрицательный результат, но студент остался под наблюдением. Представьте, что было бы при положительном результате анализа! На 100 % новый очаг болезни.

Если у пациента жар и в поликлинике он не расскажет, в какие страны ездил, с кем общался, никакие исследования на вирус проводить не будут. Измерят температуру, посмотрят горло и отпустят. При отказе от госпитализации предложат сдать тест в присутствии сотрудников милиции. Я считаю, если человек намеренно скрыл болезнь и отказался от обследования, то должен нести уголовную ответственность. Как в случае с ВИЧ-инфекцией: знал, что болеешь, и заражал – получи по полной.

– Что значит «пациент находится под наблюдением»?

– Когда человека кладут в инфекционное отделение больницы, делают необходимые анализы, подтверждают или отрицают наличие болезни, – это карантин. При этом люди, с которыми пациент общался – друзья, члены семьи, коллеги, однокурсники, продолжают ходить на работу или учебу – это не запрещено и оснований для выписки им бюллетеней нет по закону. Для этой группы лиц также проводят тесты, следят за динамикой, изучают общее состояние и изменения в организме, но это считается наблюдением.

Сейчас всех контактирующих с носителем коронавируса делят на 2 уровня. К первому относятся те, кто тесно общался с зараженным: жил с ним в одной комнате, сидел за одной партой… Ко второму – все, кто отмечал у себя некоторые подозрительные симптомы, но при этом прямого контакта с заболевшими COVID-19 не имел.

– Какая атмосфера царит среди медиков?

– Медицинский персонал видел вещи куда страшнее и опаснее. Например, нашей бригаде как-то пришлось забирать парня, который проверял, пробьет ли выстрел из травматического пистолета голову… К работе мы приступаем с холодным рассудком.

Спокойно относимся к ситуации. В коллективе обсуждаем происхождение вируса, методы лечения. Шутим, что брать путевки в Италию, пожалуй, самое время: они подешевели в 2 раза, а по приезду домой «подарят» еще 2 недели больничного.

– Как защищен медицинский персонал от возможного заражения коронавирусом?

– Как только приходит вызов «на подозрение», бригада получает полное «обмундирование».

При выезде к контактам первого уровня выдают противочумный костюм (ПЧК), который представляет собой сборный комплект из штанов, рубашки, бахил, специальной обуви, нарукавников, перчаток, халата, очков, маски, шапочки. ПЧК дает стопроцентную защиту от инфекции. Пациент в этом случае транспортируется в биобаке – полиэтиленовом непроницаемом боксе с фильтром воздуха.

После доставки заболевших биобаки тщательно обрабатывают. В мою смену в боксе перевозили водителя-международника, который загружался на складе в Италии, где работали больные коронавирусом люди. На сегодня он выписался и здоров.

При посещении контактов второго уровня достаточно защитить рот, нос, глаза, руки, волосы – места, где вирус может остаться. «Амуницию» медработника тогда составляют перчатки, халат, маска, шапочка, очки.

Костюмы утилизируются после использования.

– Хватит ли мест в больнице в случае обострения ситуации?

– Безусловно, любое медучреждение рассчитано на определенное количество пациентов. В нашем инфекционном отделении лежат люди с разными заболеваниями. Из-за нарастающей паники в обществе и частыми вызовами «на подозрения» мест может не хватить для больных ОРВИ, кишечными расстройствами и т.д. Например, ребенка с острой респираторной инфекцией пришлось госпитализировать уже в соседнем городе.

– Что бы вы посоветовали белорусам в этой непростой ситуации?

 Не паникуйте и не создавайте ажиотаж вокруг вируса. Если побывали в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и заметили у себя симптомы болезни, незамедлительно сообщите об этом врачу.

Напомним, характерные симптомы коронавируса при респираторной форме следующие:

  • Боль при глотании, чихании
  • Ринит
  • Головная боль
  • Кашель
  • Проявления гипоксии
  • Повышение температуры
  • Озноб
  • Мышечная боль

Артем БЕГОВСКИЙ

Фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

Что происходит на горке в Могилеве, где катался на тюбинге и погиб парень

Что происходит на горке в Могилеве, где катался на тюбинге и погиб парень

Медики и ранее жаловались, что на горке травмируется много людей: днем привозят пострадавших детей, а вечером и ночью — взрослых. По словам сторожа Александра, после гибели парня с горки никто не катается. Но останавливает людей не столько запрещающая табличка, сколько наряд милиции, который дежурит наверху. …