Новости

» » » Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

На информационных порталах вот уже некоторое время размещается черный список препаратов, которыми нельзя лечить пациентов, если у них диагностирован Ковид-19. Подробно перечисляется – какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе, объясняются причины запретов.

Чем нельзя лечить коронавирусную инфекцию

Прежде чем говорить о запретных категориях, нужно упомянуть, что любые лекарства нельзя принимать при коронавирусе, к какой бы фармакологической группе они не относились, без назначения врача. Даже если лекарство рекомендовано к использованию, без перманентного мониторинга состояния, его тоже применять нельзя. Есть разные терапевтические протоколы, рекомендации ВОЗ, составленные с учетом новейших исследований и мнений экспертов, откорректированные в 9-й раз, с учетом обновленных сведений, предписания Роспотребнадзора. Но это не означает, что лекарства из приведенного списка можно использовать по собственному разумению и бесконтрольно.

Телеведущая А. Малышева на своей страничке в Инстаграм написала, что препараты от давления, для снижения уровня холестерина и сердечный аспирин могут считать себя на 70% застрахованными от риска развития тяжелой формы коронавируса и летального исхода. Список рекомендаций от врача-терапевта многие телезрители восприняли, как руководство к действию, не вникая – какие именно лекарства нельзя принимать при коронавирусе по версии Малышевой. В составленный телеведущей список вошли препараты от давления и сартаны – блокаторы, способные не просто осложнять протекание инфекции, но и ухудшать уже имеющиеся прогнозы врачей.

Антибиотики

В список, какие лекарства нельзя при коронавирусе принимать без врачебной рекомендации, вошли антибиотики различных групп, что можно приобрести в аптеке без врачебного рецепта. Они действительно входят в рекомендованную схему лечения, но только при тяжелой форме Ковид-19, если к РНК-вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Прием доступных антибиотиков по собственному разумению, не имеет смысла – на коронавирус они не действуют, их назначают только против патогенных бактерий, усиливающих деструктивное действие инфекции.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Еще одна обширная фармакологическая группа, включенная в список, какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе. Французские исследователи сообщили, что, согласно полученным данным, прием НВПС способен усилить негативные эффекты, привести к тяжелым последствиям в ослабленном вирусом организме. С того момента отечественные ученые неоднократно указывали, что нет никаких подтвержденных в клинических условиях данных об их негативных действиях и особенностях в присутствии Ковид-19.

Внимание! Это мнение разделяют также ЕМА и Национальная служба здравоохранения Великобритании. Однако многочисленные сторонники отмены нестероидов в ковидотерапии ссылаются на статистические данные, полученные в Италии и Франции. Если пациент применяет НВПС для терапии другого заболевания, назначение корректируется лечащим врачом.

Назначение этой группы практикуется при вирусных заболеваниях (герпетической инфекции), их применяют при лечении пациентов, подверженных перманентным простудным и острым респираторным заболеваниям вирусной этиологии. Однако и в этом случае есть определенные риски – особенно, если человек занимается самолечением. Закономерный результат самостоятельного приема при коронавирусе – истощение собственного иммунитета, или – что еще хуже – может привести к обострению аутоиммунных процессов, о которых пациент может и не подозревать, если они на ранней стадии развития.

Гормональные препараты

Проведенные статистические исследования показали, что осложнения коронавируса проявляются быстрее и ярче у женщин с наступившим периодом менопаузы. Врачи обнаружили, что недостаток эстрогена сказывается на течении болезни. Они пришли к выводу, что гормональные препараты – эстроген и прогестерон – можно использовать для создания искусственной защиты пациентов пожилого возраста, как это бывает у молодых с высоким гормональным фоном. Однако гормональные средства тоже включены в список препаратов, которые нельзя применять при коронавирусе – какие это группы, можно выяснить у лечащего доктора. Ученые указывают на опасность нескорректированного приема гормонов, что могут привести к непредвиденным результатам, сломать одно в попытке лечить другое.

Противомалярийные препараты

Несомненная польза, полученная в лечении коронавируса препаратами, обычно применяемыми против малярии, неоднократно упоминалась на сайтах, посвященных коронавирусу и состоянию здоровья. Доказано, что они не только препятствуют попаданию патогена в живую клетку, но и тормозят гипертрофированную реакцию иммунной системы, предупреждают потенциально возможное развитие тяжелой формы.

Важно! В настоящее время все лекарства такого рода направляются в больницы и клиники. Они исчезли из аптек в результате активного, почти панического спроса. Непрофессиональное лечение привело к появлению сообщений не только о тяжелых последствиях, но и случаях отравлений с летальным исходом.

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Есть множество доказательств тезиса о недопустимости самолечения, неприятных последствиях передозировки, некорректного применения. Комплексный метод лечения означает умелые комбинации и рассчитанные дозы, учет лекарственных взаимодействий и побочных эффектов, весьма вероятных в организме, подвергшемся деструктивному действию вируса.

Факт! Даже при наличии показаний и хронических болезней, когда они просто необходимы, есть отдельный список лекарств, которые нельзя применять при коронавирусе, какие препараты в него включены рассмотрим более подробно.

Ибупрофен

Ученые утверждают, что прием Ибупрофена способен повысить необходимость в госпитализации, увеличить риск перехода у пациентов легкой формы – в тяжелую. Во Франции это привело к изъятию из безрецептурной продажи в аптечных заведениях препаратов с ибупрофеном. Как жаропонижающее средство, он действует слабее, чем препараты новых поколений, хотя в ЕС и в Великобритании, в частности, не согласны с мнением французских медиков.

Вопрос эксперту: Можно ли пить Нурофен при коронавирусе?
-- Категорически не стоит, поскольку этот препарат изготовлен на основе ибупрофена.

Аспирин при коронавирусе

Мнение врачей о препарате, который пациенты считают безобидным и не несущим угрозы – это самый опасный представитель нестероидного ряда. Наличие абсолютных противопоказаний, особенно – при нескольких распространенных болезнях, привело к отказу врачей от аспирина.

Вольтарен

Попал в черный список по тем же причинам, что и Ибупрофен, и Аспирин. Нестероиды не рекомендуют назначать детям, поскольку они способны вызвать у больного ребенка проблемы с дыханием.

Вопрос эксперту: Почему коронавирус нельзя лечить антибиотиками
-- Запрет на самостоятельную антибиотикотерапию продиктован здравым смыслом. Человек, принимающий любую группу из ныне существующих, уничтожает полезную микрофлору кишечника – органа, в котором природа разместила защитный барьер организма – слизистый эпителий. Бесконтрольный прием ослабит иммунитет и создаст проблемы с пищеварением.

Лекарства для лечения коронавируса, рекомендованные Минздравом РФ

Изучая этот список, можно обнаружить, что в нем присутствуют некоторые лекарства с недостаточными сведениями об эффективности. Поэтому принимать их по собственному разумению не рекомендуется, если есть проблемы со здоровьем, и врач назначил лекарства от давления, узнать – какие нельзя принимать при коронавирусе нужно обязательно.

А противовирусные Ритонавир, Лопинавир, Фавипиравир, интерферон, иммунодепрессант Тоцилизумаб и другие, тиражируемые информационными сайтами, как эффективные от Ковид-19, лучше оставить на непредвиденный случай инфицирования и развития тяжелой формы заражения опасным патогеном.

Никакие медикаменты нельзя назначать самостоятельно. При подозрении на коронавирус надо обратиться за медицинской помощью, пройти тест и, в случае его положительного результата, четко следовать рекомендациям врача.

coronavirus-monitor.ru


+2
 

Это тоже интересно

Школьник сделал фото взрыва во время салюта в Минске

Школьник сделал фото взрыва во время салюта в Минске

— Я стоял с родителями на набережной Комсомольского озера около спасательной станции. Там по всему периметру стояли солдаты. Когда произошел взрыв, людям, которые там были, военные сказали отойти под деревья. Все поняли, что что-то не так, и стали быстро отбегать, — говорит Николай. …