Новости

» » » Умерла звезда "Девчат" и "Молодой гвардии" актриса Инна Макарова

Умерла звезда "Девчат" и "Молодой гвардии" актриса Инна Макарова

Советская и российская актриса, народная артистка СССР Инна Макарова умерла на 94-м году жизни, об этом сообщила 25 марта дочь актрисы Наталья Бондарчук.

Инна Макарова - Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии (1949). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы (2002), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006). Снималась в фильмах и сериалах, среди которых "Девчата", "Молодая гвардия", "Высота", "Женщины", "Женитьба Бальзаминова". Всего в кино сыграла в 52 фильмах.

Инна родилась в 1926 году в городе Тайга Томского округа Сибирского края в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Детство и юность Инна провела в Новосибирске. Семья жила в Доме писателей.

В четвёртом классе школы записалась в драматический кружок. Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.

В 1943—1948 годах училась во ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учёбы исполнила роль Кармен в одноимённой пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс; при этом сам режиссёр изначально готовил ей роль Валерии Борц. За работу над картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени (наряду с режиссёром, оператором и группой других артистов).

Во время учёбы познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, который пришёл на курс после фронта. После свадьбы жили в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице. Затем, благодаря Сталинской премии, получили новую квартиру.

 В 1948 году была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев её игру, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа».

Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Обе главные роли, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб. Во время съёмок приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж.

В дальнейшем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле».

 В конце 1980-х годов стала сниматься реже, а затем и вовсе исчезла с экранов, посвятив себя концертной деятельности. В середине 2000-х годов вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах.


0
 

Это тоже интересно

Умер известный белорусский композитор, автор песен "Песняров" Олег Молчан

Умер известный белорусский композитор, автор песен "Песняров" Олег Молчан

Олег Молчан внес большой вклад в создание репертуара ВИА «Песняры» — это и его авторские песни, и аранжировки произведений Владимира Мулявина.  Многие песни, написанные Олегом Молчаном в «Песнярах», уже принадлежат к современной песенной классике. Молодые артисты включают их в свой репертуар и побеждают с ними на престижных музыкальных конкурсах. …