Новости

» » » Совещание у Лукашенко по коронавирусу: о чем говорили, что решили

Совещание у Лукашенко по коронавирусу: о чем говорили, что решили

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл сегодня совещание с министрами и заслушал доклад об эпидемиологической ситуации в стране и предпринимаемых мерах.

Как сообщает БЕЛТА, На доклад во Дворец Независимости приехали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр здравоохранения Владимир Караник. Также на мероприятие позвали представителей Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусского государственного медицинского университета, Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Читайте также: Лукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса

"Самая страшная эпидемия - это паника"

Глава государства обратил внимание, что самая страшная эпидемия в мире - это паника. Он поинтересовался, как складывается эпидемиологическая ситуация в Беларуси и какие прогнозы по коронавирусу и другим инфекционным заболеваниям на ближайшие дни и недели. "Дело не только в этом коронавирусе, у нас больше проблем с другими болезнями. Какие меры принимаются для предотвращения новых случаев завоза в Беларусь разного рода вирусов?" - спросил Президент.

"В Беларуси нет ни одной смерти от коронавируса"

"В конце зимы - начале весны в Беларуси, как и во всем мире, идет подъем сезонных инфекций. Меня это больше всего беспокоит. Речь в данном случае не о коронавирусе, а о привычных нам острых респираторных инфекциях, включая грипп. Самое опасное, что может случиться в результате этих вирусов, - это пневмония", - заметил Президент.

Глава государства привел данные сравнительной статистики за прошлый и этот годы по количеству смертельных случаев в результате пневмонии. По словам Александра Лукашенко, в 2019 году за январь-февраль таких случаев было 196, сейчас - 138. Всего из-за заболеваний органов дыхания за первые два месяца прошлого года погибли 498 человек, в начале этого года - 328.

"При этом особо подчеркиваю, ни одной смерти при подтвержденной коронавирусной инфекции на территории нашей страны сегодня нет. Слава богу. Хочу услышать четко и по существу, как мы будем работать дальше, чтобы заболевших было как можно меньше и все они выздоровели от любой инфекции", - сказал Президент.

Игорь Карпов (главный инфекционист Минздрава):

Ряд пациентов уже выписаны из Минской инфекционной больницы, 11 пациентов получили первый отрицательный тест и будут вскоре выписаны. Очень неоценима информация, которую мы (врачи) получаем по телекоммуникационной связи из Китая. Врачи, которые прошли уже пик, делятся с нами опытом и помогают своими знаниями. Нужно проявить внимание к пожилым людям, особенно тем, кто в силу возраста отягощен ещё и дополнительными заболеваниями. То, что ребёнок переносит на ногах, может плохо сказаться на бабушке или дедушке.

Ирина Глинская (зам глав врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья)

Вакцинация, которая была проведена в Беларуси, позволила снизить всплеск обычных сезонных заболеваний. Что касается мер по профилактике коронавирусной инфекции - даже наши горячие линии показывают, что население Беларуси уже прониклось духом профилактики. Нужно обеспечить социальную помощь пожилым - доставка пенсии, продуктов, лекарств и тд. Те специалисты, кто будет заниматься этой работой, должны носить маски, чтобы обеспечить защиту пожилых людей. Механизм получения рецептов на лекарства через интернет будет представлен на сайте Минздрава.

Лукашенко поручил наладить в стране производство респираторов

Глава государства отметил, что в стране хватает защитных костюмов, масок и средств дезинфекции. Однако не налажено производство респираторов.

Министр здравоохранения Владимир Караник специально принес на совещание это средство защиты и показал его Президенту. Глава государства в свою очередь потребовал передать этот образец в правительство и поручил за неделю наладить в Беларуси производство респираторов.

"Хвастаемся везде - IT-страна, а эти несчастные "намордники" не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести, - заявил Президент. - Не гоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда".

В Минске из-за коронавируса изменят расписание общественного транспорта и начало занятий в вузах

"Мы договаривались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, это решение прежде всего касается Минска.

Белорусским гражданам также рекомендуется при возможности побыть в самоизоляции. "Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь", - подчеркнул Президент.-

Помощь в возвращении в Беларусь нужна около 8 тыс. туристов

Об этом сообщила сегодня журналистам директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

"Сегодня решается главная задача - вернуть наших туристов в Беларусь. По данным туроператоров, в Египте находятся около 6 тыс. организованных туристов. Около 2 тыс. туристов сегодня находятся в других странах", - рассказала Ирина Воронович.

По словам заместителя директора департамента по туризму - начальника отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталия Грицевича, с Египтом ситуацию можно считать в целом урегулированной, препятствий для вылета в Беларусь нет, "Белавиа" по разработанному графику возвращает белорусских граждан домой.

Он уточнил, что Беларусь помогает выехать из Египта в том числе российским туристам. "Мы будем вывозить всех туристов. Россияне летали в Египет через наши турфирмы, у них выкуплены места обратно. Так же, как и граждане Беларуси, они получат место в самолете. У нас нет здесь никаких разделений. Граждане России находятся в такой же ситуации, как и белорусы", - отметил Виталий Грицевич.

Что касается самостоятельных туристов, то они, как правило, напрямую связываются с белорусскими посольствами за рубежом. При наличии свободных мест на чартерах для организованных туристов самостоятельных путешественников также берут на борт, уточнил представитель Минспорта.

Лукашенко поручил помочь застрявшим в Польше россиянам вернуться на родину

Глава государства отметил, что страны в связи с распространением коронавируса закрыли свои границы, пытаясь уберечься от ввоза инфекции. По мнению Президента, такие решения ничуть не избавляют от проблемы и искусственно создают ситуацию, когда человек не может попасть домой.

"Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину", - обратился Александр Лукашенко к главе Администрации Президента Игорю Сергеенко.

"Это не дело, что наши братья там сидят, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты", - подчеркнул Президент.

Он поручил привлечь к решению этого вопроса Министерство иностранных дел и правоохранительные структуры. "Пускай помогут россиянам покинуть Польшу.

Прямая линия в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма будет работать ежедневно

"Сегодня утром была открыта прямая линия, звонки поступают один за другим. Поэтому принято решение о том, что теперь звонки будут приниматься по двум номерам, а не одному", - отметила Ирина Воронович.

Обратиться за консультацией в департамент по туризму можно по номерам (8017) 327-25-11, (8017) 226-99-00. Прямая линия работает с 8.00 до 20.00.

Министерство спорта и туризма подготовило предложения для поддержки турбизнеса 

"Основные предложения касаются налоговых и арендных каникул, возможности выделения льготных кредитов, чтобы поддержать туротрасль на плаву в настоящее время", - отметил начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич.

Кроме того, есть вопрос с возвратом денег за туры - сейчас по законодательству турфирмам это нужно делать в течение 7 дней. Поэтому предлагается закрепить возможность отсрочки выплат средств, которые граждане заплатили за свои туры. "Это позволит прежде всего вернуть гражданам деньги за путевки в полном объеме, не довести турфирму до банкротства. Ведь банкротство приведет к тому, что 1-2 человека получат свои деньги, остальные - нет", - пояснил Виталий Грицевич.

Письмо с предложениями по поддержке туристической отрасли направлено в Министерство экономики для подготовки нормативного акта.

По данным Белстата, на конец 2019 года в Беларуси было 1 544 туристические организации. Через турфирмы в прошлом году на отдых выехали 982,9 тыс. человек.

Лукашенко напомнил о своем совете посещать баню и рассказал анекдот о Жириновском

"Я когда-то обмолвился о том, что людям надо, чтобы бороться с разными вирусами, в том числе и с этим, чаще ходить в сухую парилку. Поскольку COVID-19 не любит высоких температур и при плюс шестидесяти, как меня проинформировали специалисты, погибает", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также привел народные методы профилактики: когда не хватает дезинфицирующих средств, многие люди могут мыть руки водкой. "То есть если с сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь сто грамм, то я (как человек непьющий не пропагандирую это) нормально буду воспринимать. По крайней мере, до Дня Победы", - пошутил глава государства.

Продолжая эту тему, Александр Лукашенко рассказал анекдот о российском политике Владимире Жириновском, который недавно раскритиковал белорусского Президента за подобные рекомендации. "Раскритиковал он, что водку нельзя, какая сауна, Лукашенко неправ. Приходит домой и жене говорит: "Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса". Жена ему отвечает: "Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает". - "Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит". Жена ему опять говорит: "Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют". Жириновский: "Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!" На анекдот похоже, тем паче, что близко к нашей теме. Извиняюсь перед Владимиром Вольфовичем, но не мог себе не позволить рассказать эту быль", - заключил Александр Лукашенко.


0
 

Это тоже интересно

В Гомеле старший брат убил и расченил младшего

В Гомеле старший брат убил и расченил младшего

А у старшего соседи по двору не раз замечали странные наклонности: он любил расчленять голубей и кошек, видимо, поэтому расчленить родного брата ему не составило труда. …