Новости
» » » Куда улетают воздушные шарики?

Куда улетают воздушные шарики?

На различных торжественных мероприятиях принято в небо запускать воздушные шары, наполненные гелием. Это действительно красиво, когда сотни воздушных шариков взмывают в небо. Но что с ними происходит дальше?

 Сроки жизни воздушных шаров зависит от того, из чего они сделаны: резина или латекс. В первом случае они лопаются довольно быстро, а во втором – могут прожить еще долго и насыщенно. Физики говорят, что резиновые и латексные шарики летают одинаково: поднимаясь выше, шар охлаждается, а его объемы, по мере набора высоты, увеличиваются в несколько раз. Если шар из латекса сильно надут, то он вскоре лопнет, если же он не сильно надут, то растягивается его оболочка, в результате которой гелий выходит, а ему на смену приходит обычный воздух. Вес воздуха больше веса гелия, сообразно, шар начинает тяжелеть и спускаться, пока не упадет на землю. Резиновые же шарики под воздействием данных факторов, поднявшись высоко вверх и увеличившись в объемах, обычно, лопаются. На высоте 10000 м плотность воздушных масс в 3 раза меньше, чем у поверхности земли, соответственно, объем шара на данной высоте троекратно вырастает. На 12000 м плотность воздуха уменьшается в 4 раза, тут объемы шара вырастают вчетверо. На 50000 м плотность воздуха меньше околоземной в 1200 раз – выше этих пределов воздушные шарики не залетали. Несколько лет назад канадские школьники отправили в небо шарик с гелием, приладив к нему фотоаппарат! Последний снимок был выполнен на высоте 35800 м. В минувшем году аналогичный эксперимент провел американский исследователь Роберт Гариссон, шар которого поднялся также высоко, передавая кадры на землю. В стратосфере шар благополучно лопнул, после чего фотокамера на парашюте спустилась вниз. olimpmishkaj

Самый известный пассажир воздушных шаров – медвежонок Мишка, ставший символом московской Олимпиады 1980 года. Бытует немало версий того, куда олимпийский Миша улетел, а также где потом приземлился. Согласно самой распространенной, он был найден в Подмосковье спустя несколько часов после «вылета». Как известно, тогда было сделано 2 экземпляра олимпийского Мишки – один улетел, а второй выставили на ВДНХ. Впоследствии изделие истлело на складе. 

Светлана Вертинская


0
 

Это тоже интересно

Реконструкция яслей-сада на 180 мест запланирована в пригороде Бреста

Реконструкция яслей-сада на 180 мест запланирована в пригороде Бреста

 В настоящее время здесь располагаются две группы на 35 мест. При этом своей очереди ждут еще 150 юных жителей деревень Скоки, Тюхиничи, Старое Село. Планируемая реконструкция должна увеличить вместимость учреждения дошкольного образования до 180 мест. Предполагается, что к существующему зданию будут пристроены два двухэтажных корпуса, в которых …

Добавить комментарий

Оставить комментарий