Новости

» » » ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку SARS-CoV-2 уже можно характеризовать как пандемию.

--Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении, — акцентировал он. -- При этом страны еще могут изменить течение ситуации.
ВОЗ подчеркнула, что использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. Сейчас на передовой в этой войне находятся Италия и Иран, однако скоро такая же участь может постичь и другие страны.
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль.

На момент объявление пандемии 11 марта 2020 г. случаи инфицирования помимо Китая выявлены в 102 странах. Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 121,5 тысячи. Число скончавшихся приближается к 4,4 тысячи, а выздоровевшими считаются более 66 тысяч человек.

Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением заболевания на всей территории страны и соседних с ней государств, а иногда и многих стран мира.

Самые известные пандемии в истории:

-- натуральная оспа в 1870—1874-х годах;

-- три пандемии чумы, последняя из которых в 1894—1904 годах;

-- семь пандемий холеры, последняя в 1962—1966 годах;

-- две пандемии тифа, последняя во время Первой мировой войны;

-- пять пандемий гриппа, самая страшная -- Испанский грипп (штамм H1N1) — в 1918—1920 годах болезнь унесла жизни 50—100 млн человек. Последняя пандемия гриппа Свиной грипп (штамм А/H1N1) — в 2009—2010 годах, погибли более 2600 человек;

-- пандемия туберкулёза. В течение XX века от туберкулёза умерло порядка 100 миллионов человек. До сегодняшнего дня туберкулёз остаётся одной из главных проблем здравоохранения в развивающихся странах;

-- пандемия малярии. Каждый год регистрируется приблизительно 350—500 миллионов случаев заболевания малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

-- пандемия проказы. Последняя в 2002. кода было выявлено 763 917 новых случаев. Предполагается, что в мире от одного до двух миллионов инвалидов по причине заболевания проказой;

Помимо COVID-19 в мире в настоящее время наблюдается еще лишь одна пандемия — ВИЧ/СПИД. Она зафиксирована на юге и востоке Африки.



0
 

Это тоже интересно

Многоэтажки с технологией "умный дом" появятся в Беларуси в 2019 году

Многоэтажки с технологией "умный дом" появятся в Беларуси в 2019 году

"Стоит задача построить несколько многоэтажных домов, которые будут оснащены самыми последними достижениями в области ИТ-индустрии. Проектировка началась. Я думаю, что в следующем году мы получим такие дома для наших граждан", - сказал он. Анатолий Калинин Вице-премьер подчеркнул, что облачные технологии применимы не только в секторах …