Новости

» » » "Смешная" мамина сумка. Из истории ридикюля

"Смешная" мамина сумка. Из истории ридикюля

- Мама! Ух, ты! А что это такое? – Ребенок, не отрывая глаз  от вещи, шел ко мне с сумочкой, которая сопровождала меня в …ЗАГС. - Красотища какая!

- Это ридикюль.

- Риди…что?

- Сумочка такая.

- Сумочка из стекла и металла?

- Да, это хрусталь.

- А куда ты с ней ходила?

- Мне подарил ее мой папа, твой дедушка, когда  узнал, что я иду под венец. Это мой свадебный аксессуар. Он из Чехословакии. Ах, да – для тебя Чехии, как давно это было…

- А расскажи мне об этих сумках!

 Почему нет?! Что нам действительно известно об этом эксклюзиве. Мы  знаем, что ридикюль -  это мягкая женская сумочка в форме кисета на цепочке или шнурке, украшенная бисером, стразами и вышивкой и т.д. Название «ретикюль» она получила от латинского слова reticulum – сеточка, из-за того, что вначале её делали плетённой или сетчатой. Позднее сумочки стали насмешливо называться «ридикюлями», что пошло от французского  слова reticule – смешной. ри2 Популярность ридикюль приобрёл благодаря маркизе де Помпадур, которая в середине XVIII века ввела в моду мешочек для рукоделия. Дело в том, что именно в то время изменился покрой женских платьев, они стали прямыми и узкими, со слегка завышенной талией. Под такими платьями уже не делали просторные карманы, которые раньше прятали под пышными юбками. В итоге на место карманов пришли мешочки - ридикюли. ри4 Обычно ридикюль изготавливали из атласа или бархата, сверху он затягивался с помощью шнурка. До середины XIX века было очень модно носить сумку в руке. Обычно в ридикюле женщины хранили нитки, иголки, вышивание, зеркальце, духи и прочие женские принадлежности. Ридикюли  обязательно изящно декорировали разнообразной вышивкой, стеклярусом, бисером и драгоценными камнями. Богатство дамы выражалось в степени яркости и причудливости декора её сумочки. Обеспеченные женщины предпочитали миниатюрные ридикюли, так как всё остальное носили за ними слуги. ри3 Оформление ридикюля могло рассказать об искусности и изобретательности хозяйки, так как чаще всего дамы изготавливали сумочки собственноручно. Самым важным аксессуаром был свадебный ридикюль. Это были настоящие шедевры! Ридикюль так понравился женщинам, что даже возвращение пышных юбок после 1825 года не изгнало его из обихода. Он сохранял актуальность вплоть до начала XX века. Наряду с промышленной революцией  появились  новые способы изготовления ридикюлей. В двадцатом столетии стали использоваться в сталь, железо, папье-маше и прочие материалы. В результате появились новые формы и конфигурации сумочек. ри5 В наши дни сумочку – ридикюль можно увидеть в основном на торжественных церемониях, балах, праздниках. По мнению многих модельеров, ридикюль  сегодня является идеальным вариантом элегантной сумочки. Что ж, все новое- это хорошо забытое старое… Восхищенная яркой вещью дочь вертелась перед зеркалом. Хрустальный ридикюль эффектно поблескивал, вися на её локте.

- Мама, надо срочно придумать, куда с такой красотой можно сходить?

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+2
 

Это тоже интересно

Умер актер из фильмов "Тот самый Мюнхгаузен", "Москва слезам не верит"

Умер актер из фильмов "Тот самый Мюнхгаузен", "Москва слезам не верит"

Артист скончался в своей квартире на улице Народного Ополчения, его тело нашла сестра. Она вызвала медиков, которые констатировали смерть актера. Фирсову было 76 лет. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. …