Новости

» » » Документальная выставка "Партизаны Беларуси" открылась в Бресте

Документальная выставка "Партизаны Беларуси" открылась в Бресте

В Бресте сегодня открыли первую интерактивную выставку масштабного интернет-проекта "Партизаны Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии, которое состоялось в фойе кинотеатра "Беларусь", приняли участие помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, представители ветеранской организации города, молодежь.

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич

Выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах" основана на документах и материалах совместного интернет-проекта издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива Беларуси "Партизаны Беларуси" (partizany.by), государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД). Экспозиция включает более 70 экспонатов. Это исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Брестской области. В представленных документах рассказывается о боевых столкновениях и партизанских формированиях региона, подвигах и заслугах конкретных партизан.

"Такие мероприятия важны сейчас, когда предпринимаются попытки фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, попытки переписать страницы истории. Поэтому мы должны сохранить правду о войне, о Великой Победе не только для наших современников, но и будущих поколений", - отметил на открытии выставки директор Национального архива Андрей Демянюк.

Андрей Демянюк
Андрей Демянюк

Презентация интернет-портала "Партизаны Беларуси" состоялась в июле прошлого года. За 8 месяцев его посетили более 65 тыс. пользователей. Для удобства виртуальная энциклопедия партизанского движения на территории Беларуси в 1941-1944 годах разделена на тематические подразделы: "Партизаны-герои", "Легендарные комбриги", "Бои, сражения, подвиги" и "Соединения", где размещены текстовые статьи, копии документов, фотографии, карты. Вся информация, которую можно скопировать или скачать, находится в бесплатном доступе.

"Проект постоянно пополняется. В базе данных уже более 82 тыс. электронных карточек партизан и подпольщиков. В поддержку проекта мы создали интерактивную выставку. Ее содержание будет меняться в зависимости от региона. С помощью сенсорной панели посетители выставки могут найти своих родственников, земляков, действовавших в составе партизанских отрядов", - рассказал заместитель директора - главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин.

Иван Синичкин
Иван Синичкин

Выставка в Бресте продлится до 22 марта. Уже 14 марта аналогичную экспозицию примет Могилев. В дальнейшем выставка побывает во всех областях Беларуси, Минске и за рубежом.

Фото Вадима Якубёнка


0
 

Это тоже интересно

Пьяная свинья в Литве терроризировала деревенских собак

Пьяная свинья в Литве терроризировала деревенских собак

Очевидцы уверяют, что после этого лакомства она опьянела, после чего начала гоняться за собаками по всей деревне. Тем не оставалось ничего иного, кроме как спрятаться от нее в будках или просто сбежать. …