Новости

» » » Как сделать маску от коронавируса и гриппа в домашних условиях

Как сделать маску от коронавируса и гриппа в домашних условиях

Медицинская маска «домашнего производства», которая защитит вас от коронавируса и гриппа – это обычная, знакомая многим с детства ватно-марлевая повязка.
Для ее изготовления вам понадобятся: 

  • Марля размером 90х60 см
  • Вата 15х15, толщиной 1 см

Этот кусок ваты нужно разместить точно посередине отрезка марли и завернуть марлю так, чтобы получилось 3 слоя (подворачиваем верхний и нижний края).
Затем концы марли нужно подрезать посередине, чтобы образовалось две пары завязок.
Вместо марли для изготовления ватно-марлевой повязки можно использовать бинт.

Понадобятся бинт размером 7м х 14 см и кусок ваты 14х14 см.
От бинта отрежьте 60 см. Кусок ваты положите в начале этого отрезка бинта и сверните его в 4 слоя.
Отдельно изготовьте повязки для вашей медицинской маски. Для этого отрежьте от бинта 80 см, разрежьте этот кусок вдоль пополам и сверните каждую бинтовую полоску трубочкой. Теперь завязки осталось продеть снизу и сверху основной части ватно-марлевой повязки и сшить.

 Как правильно носить медицинскую маску?
Как аптечная, так и ватно-марлевая медицинская маска должны закрывать не только рот, но и нос и плотно прилегать к лицу.
Для профилактики гриппа и ОРВИ в сезон простуд, а также коронавируса, одноразовую аптечную маску можно носить не более 2-х часов, а маску собственного изготовления – не более 4-х часов. В противном случае маска не защищает, а, наоборот, способствует распространению вирусов, которые могут на ней скапливаться.

Нельзя касаться маски на лице руками, а после прикосновения к использованной маске тщательно мойте руки с мылом. Не стоит повторно надевать снятую маску.
Для профилактики гриппа и ОРВИ с помощью медицинских масок рекомендуется носить их в закрытых помещениях, в местах с большим скоплением людей, при нахождении в помещении с больным человеком.
Преимущества и недостатки ватно-марлевых повязок
Преимущество самодельных медицинских масок в том, что, в отличие от аптечных, их можно носить в течение 4-х часов (а не 2-х), тщательно стирать и использовать многократно. Таким образом, вам не придется постоянно тратиться на покупку этих средств защиты от гриппа и коронавируса.
Но, к сожалению, ношение медицинских масок вовсе не гарантирует, что вы не заразитесь коронавирусом, гриппом или ОРВИ. Ведь вирусы распространяются воздушно-капельным путем, и способны проникать через межтканевые расстояния, а затем попадать в дыхательные пути.

Но маски, все же, помогают снизить риск заражения, создавая дополнительный барьер для вирусов.

Намного больше пользы от аптечных масок и ватно-марлевых повязок, если их носят люди, которые уже заболели. Маска не позволяет брызгам при дыхании, кашле или чихании распространять вирусы в окружающее пространство. Таким образом, больной человек в маске заразит меньше людей.

Между прочим, вирус гриппа на руках живет до 30 минут, коронавирус -- до 40. Так что чаще мойте руки!

И ещё! Коронавирус погибает от света ультрафиолетовых ламп и медицинского спирта. Кроме того, дезинфицирующие средства с содержанием хлора также эффективны в борьбе с вирусом.
Новый вирус быстро распространяется в сухих условиях, но его жизнеспособность ослабевает и постепенно погибает. Во влажных условиях он живет дольше, но скорость распространения сравнительно низка. Согласно последним данным исследования, данный тип вируса сможет существовать вне человеческого организма в оптимальных условиях максимум пять дней.
Будьте здоровы!

+3
 

Это тоже интересно

Уволена зав. светлогорским детсадом, откуда сбежали трое мальчишек. Родители против

Уволена зав. светлогорским детсадом, откуда сбежали трое мальчишек. Родители против

Четырехлетний Антип рассказал БелаПАН, что ворота в саду были открыты, и они решили побежать. Мальчикам хотелось посмотреть на завод, где изготавливают стеклянные бутылки. На вокзал они попали по железнодорожным путям, а не через мост, как сообщалось ранее. Мама Антипа добавила, что у нее вызывает удивление тот факт, что на вокзале в это время …